опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Microsoft представила решение для управления «умным» домом

19.07.2013
Microsoft представила решение для управления «умным» домом

Новая система Lab of Things является дополнением к представленной ранее HomeOS и предназначена для облегчения работы разработчиков.

Исследовательское подразделение Microsoft в рамках ежегодной встречи Faculty Summit представило проект под названием Lab of Things, который позволит разработчикам лучше понять сценарии использования «умных» бытовых устройств и систем.

По словам представителя Microsoft Research Арджманда Самуэля (Arjmand Samuel), система позволит лучше и быстрее разобраться в том, какие коммерческие технологии необходимы потребителям для автоматизации своих жилищ и дополнения их современными функциями.

В апреле прошлого года стало известно, что Microsoft тестирует операционную систему HomeOS, предназначенную для бытовой автоматизации. Помимо стационарных устройств и бытовых систем, таких как роутеры, камеры видеонаблюдения, входные двери и освещение, HomeOS предназначена для управления практически любыми электронными устройствами, находящимися внутри жилища, в том числе смартфонами и планшетами.

Пока HomeOS находится на этапе разработки, однако это не мешает Microsoft лицензировать ее тем, кто также хочет принять участие в изучении направления «умного» дома. Лицензирование осуществляется бесплатно. Помимо этого, Microsoft осуществляет тестирование HomeOS в полевых условиях - то есть непосредственно в домохозяйствах.

Идея проекта Lab of Things заключается в установке HomeOS на выделенный компьютер, называемый HomeHub. После инсталляции HomeHub автоматически распознает все находящиеся в той же сети «умные» устройства и системы и подключает их к единой консоли управления. Данная функция значительно облегчает работу разработчиков, так как «умных» устройств в доме могут быть десятки.

Далее информация, собираемая HomeHub с «умных» датчиков и систем, может отправляться на серверы Microsoft, и доступ к ним разработчики смогут получать через облачную платформу Windows Azure в любое время и из любого места.

В рамках Faculty Summit были продемонстированы возможности Lab of Things. На одной из демонстрации представитель Microsoft показал, как система автоматически распознает и подключает датчик открытия входной двери. Затем он зашел в веб-консоль и настроил систему так, чтобы при открытии двери она автоматически отправляла электронное письмо на заданный адрес. Кроме того, он показал возможность дистанционного подключения через веб-интерфейс к системе видеонаблюдения дома.

Помимо бытовой автоматизации, проект Lab of Things предназначен для изучения сценариев использования «умных» электронных устройств в медицинских учреждениях, а также для мониторинга потребления электроэнергии и управления ее потреблением в любых учреждениях.

Помимо этого, Lab of Things включает пакет инструментов (SDK) для разработки приложений для «умного» дома, предназначенных для исследовательских целей.

Добавим, что помимо HomeOS, которая пока находится в стадии разработки, Microsoft выпускает семейство операционных систем Windows Embedded, предназначенных для широкого спектра устройств, промышленной автоматизации, медицинского оборудования и т.д.

Источник: CNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: