опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Роснано» и «Сколково» могут ограничить в финансировании

04.07.2013
«Роснано» и «Сколково» могут ограничить в финансировании

Появились сообщения, что в бюджете на ближайшие три года планируется сократить расходы на инновации почти на треть

Государство урежет финансирование «Сколково» и «Роснано». В бюджете на ближайшие три года планируется сократить расходы на инновации на 20-30%, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минфине.

Зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев это опровергает, хотя не исключает, что объем инвестирования фонда «Сколково» и госкорпорации «Роснано» будет сокращен.

«Я думаю, что в целом расходы на современные разработки, на прикладную науку, на инновации вырастут в следующем году. Если будет какое-то сокращение конкретно для «Роснано» и «Сколково», то однозначно будет увеличение бюджетных ассигнований другим институтам и НИИ. Это внутреннее перераспределение, — говорит Дегтярев. — «Сколково» необходим стране, но на управленческие расходы и прочую представительскую деятельность, как в случае с депутатом Пономаревым, конечно, тратить деньги нельзя. И сокращения связаны в том числе и с этим. И это правильно. Нужно ужиматься и платить деньги реальным ученым».

На «Сколково» ежегодно в бюджет закладывается порядка 20 млрд рублей, на «Роснано» до 50 млрд рублей. Если денег им станут выделять меньше, российская наука ничего не потеряет, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

«Не секрет, что каких-то разумных мер для привлечения бизнеса в инновационную экономику предпринято не было. Государственных вложений тоже мы не наблюдали, — говорит Иванов. — Были большие PR-проекты — так называемые «Роснано» и фонд «Сколково». Их продолжат финансировать, и будут люди, которые будут получать всяческие гранты, премии, будут, так сказать, делить бюджет. И все останутся на своих местах, может быть, кого-то сократят. Но страна не заметит ничего, если «Роснано» или «Сколково» будут финансироваться в каком-то меньшем объеме».

С начала года «Сколково» оказался в центре сразу нескольких скандалов: лекции депутата Пономарева за 750 тысяч долларов и обнаруженные Счетной палатой хищения почти 24 млн рублей, выделенных на развитие наукограда.

В «Роснано» аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что госкорпорация ненадлежащим образом исполняет задачи по развитию отечественной наноиндустрии и посчитали, что по итогам 2012 года убыток компании составил 24 млрд рублей.

Источник: BFM.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: