опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Архангельская область: в Котласе будет построена теплоэлектростанция на древесных отходах

20.06.2013
Станция на древесных отходах в Котласе

Заявленная мощность станции составляет 3,6 МВт, это крупнейший проект в коммунальной энергетике Поморья

Заявленная электрическая мощность ТЭС, ввод которой в эксплуатацию планируется в 2014 году, составит 3,6 МВт, а тепловая — 24 Гкал/час. Частный инвестор готов вложить в строительство 1,2 млрд рублей, рассказал генеральный директор ООО «Биотэк» Владимир Конанов.

О модернизации объектов коммунальной энергетики и инфраструктуры говорили на круглом столе «Перспективы развития энергетики Архангельской области» в рамках российско-датской конференции по энергосбережению. Обсуждались вопросы применения биотоплива, в частности, самого распространенного в регионе возобновляемого ресурса — древесины.

Первый круглый стол имел своей целью выработку рекомендаций по формированию и реализации программ в области повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий. Для этого необходимо решить множество актуальных организационно-технических вопросов, в том числе законодательных и кадровых проблем.

Темы подготовки инженерных кадров для реализации задач повышения энергоэффективности зданий и формирования энергоэффективного образа жизни коснулся координатор проекта программ развития Организации Объединенных Наций/Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) в Вологодской области Александр Елюков.

В первую очередь, тематика этого круглого стола касалась представителей муниципальных образований регионов СЗФО, управляющих компаний, предприятий ЖКХ, профильных подразделений исполнительных органов государственной власти региона.  Заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Николай Шабанов рассказал о реализации мероприятий по энергосбережению в муниципальных учреждениях столицы Поморья.

Оценивая актуальность тем, предложенных для круглых столов, министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш подчеркнул, что формирование грамотного отношения к энергосбережению необходимо как на уровне обычных граждан, так и специалистов.

«Решение вопросов энергоэффективности — это всегда решение целого комплекса проблем, и очевидно, что без какого-либо из элементов система энергосбережения попросту не будет работать, — пояснил министр. — Установка приборов учета должна вести за собой реализацию мероприятий по экономии ресурсов, сама генерация ресурсов — электроэнергии, тепла — должна быть современной и эффективной. Только тогда можно говорить о реальных результатах. И энергоэффективность зданий — лишь один, но необходимый, элемент этой проблемы».

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: