опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Sharp добился рекордного КПД фотоэлемента в 44,4%

17.06.2013
Рекордный КПД фотоэлектрических преобразователей

В ФЭП используется трехслойная структура: фосфид индия-галлия, арсенид галлия, арсенид индия-галлия

Корпорация Sharp разработала фотоэлемент с рекордным показателем эффективности преобразования солнечной энергии в электрический ток. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Каскадный фотоэлемент из трех преобразователей с концентрирующей свет оптической системой позволил в рамках экспериментов добиться КПД 44,4 процента.

Для выработки электрического тока в фотоэлементе используются три преобразующих полупроводниковых слоя: верхний — фосфид индия-галлия, средний — арсенид галлия, нижний — арсенид индия-галлия. Между слоями расположены прокладки из диэлектрика, которые обеспечивают туннельный эффект.

Солнечный свет фокусируется на поверхности фотоэлемента размером 4х4 миллиметра при помощи линзы Френеля. Размеры линзы в разработке Sharp не превышают по ширине размеры фотоэлемента, что позволяет компактно разместить преобразующие энергию ячейки в составе солнечной батареи.

В апреле была представлена другая технология, позволяющая увеличить производительность фотоэлементов. Американские физики предложили повысить эффективность преобразования фотонов света в электроны при помощи пленки из органического проводника пентацена на поверхности фотоэлементов.

Источник: Lenta.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: