опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Армении грядет массовое использование солнечных водонагревательных систем

13.06.2013
Солнечные водонагревательные элементы

Установка водонагревательных систем, по расчетам участников рынка, поможет в 2–3 раза сократить счета за газ и электроэнергию.

В течение ближайшего года в Армении начнется массовое использование солнечных водонагревательных систем, чему будет способствовать повышение цен на газ и электроэнергию. Такой прогноз на пресс конференции 10 июня представил эксперт по возобновляемой энергетике Айк Шекян.

По его словам, использование таких систем позволит населению и предприятиям сэкономить до 2/3 средств, ныне затрачиваемых на использование газа и электроэнергии.  Эксперт также заметил, что массовое производство солнечных водонагревательных систем в Армении может быть конкурентоспособным, если импорт металлов и комплектующих для них будет осуществляться на льготных условиях.

По данным Шекяна, среди альтернативных источников энергии по показателям возвратности вложений самым выгодным является установка солнечных водонагревателей, которые, при простоте монтажа, обеспечивают наибольший КПД. По его данным, финансовые организации Армении, учитывая реалии на рынке энергоносителей, уже предлагают лизинговые и кредитные услуги для приобретения солнечных водонагревательных систем, которые, в расчете использования семьей из 5 человек, могут стоить порядка 300 тыс. драмов (примерно $750), включая установку. В стране производством таких систем занимаются 3 компании. При этом, импортные системы, с учетом транспортных и таможенных расходов, стоят порядка $1,5 тыс. Что касается электростанций на солнечных фотоэлектрических элементах, то, по словам эксперта, срок возврата вложений на их установку равен 15–20 годам.

Заместитель председателя общественной организации «Чистая энергия» Айк Хачатрян в свою очередь отметил, что в силу географического положения, в среднем по Армении энергия прямого солнечного излучения доступна в течение 80% дневного времени суток, в то время, как в Европе аналогичный показатель — 60%. При этом, если в Армении 1 кв. м территории в среднем получает 1700 ватт энергии, то на средних широтах Европы — 1000 ватт. Невзирая на это, даже на северных широтах этого континента значительно продвинулись в сфере использования солнечной энергии.

Хачатрян также предостерег, что электростанции на фотоэлектрических элементах занимают большие территории, поэтому соответствующие установки целесообразно размещать на крышах зданий с целью локального использования выработанной энергии.

Говоря о других альтернативных источниках энергии, Хачатрян уведомил, что согласно исследованиям ОО «Чистая энергия», потенциал производства энергии на ветряных электростанциях в Армении оценивается в 10 тыс. мегаватт в год, что в 10 раз превышает объем выработки на Армянской АЭС. Он заметил, что ветряные ЭС должны сооружаться на высокогорье, и их строительство обходится дорого. Он напомнил, что единственная ветряная в стране крупная ЭС действует на Пушкинском перевале (Лорийская область, мощность — 2,6 мВт, была построена а 2005 году за счет иранского гранта в $3,5 млн.), которая вырабатывает электроэнергию по цене 41,9 драма ($0,1) за 1 кВт. Действуют также ветряные станции малой мощности, обслуживающие отдельные села. Разработаны еще несколько проектов по строительство аналогичных установок. По данным Шекяна, установка нового турбинного оборудования для ветряных электростанций мощностью 1 мВт обойдется $1–1,5, а использованного оборудования, с учетом изношенности — $300- 400 тыс.

По словам Хачатряна, большой потенциал имеется также в сфере использования тепловой энергии подземных термальных вод, в особенности, в Сюникской области.

Он считает, что необходимо уделять внимание проблеме теплоизоляции зданий, что может предотвратить потерю 20–30% тепла. Эти меры, по мнению Хачатряна, должно инициировать государство.

Напомним, что по решению Комиссии по регулированию общественных услуг, с 7 июля цена на природный газ для населения  и потребителей, использующих до 10 тыс. куб. м в месяц,  составит 156 тыс. драмов за 1 тыс. куб. м  вместо нынешних 132 тыс. драмов (18,2%). Для коммерческих потребителей, использующих свыше 10 тыс. куб. м газа в месяц цена составит $276,98 вместо нынешней $243 за 1 тыс. кубов (рост на 14%). С той же даты в дневное время тариф электроэнергии для населения составит 38 драмов за 1 квт.ч вместо нынешних 30 драмов (рост — 26,7%), а в ночное время 28 драмов вместо 25 драмов. Для коммерческих потребителей цены вырастут в зависимости от объемов потребления от 29 драмов до 35 драмов за 1 квт.ч в дневное время и 25 драмов в ночное время вместо нынешних от 21 драмов до 25 драмов в дневное время и 17 драмов за 1 кВт.ч в ночное время.

По данным официальной статистики, в 2012 году доля производства электроэнергии на тепловых станциях в общем объеме производства электроэнергии, ее передачи и распределении (182,8 млрд. драмов или $455,1) составила 45,1%, тогда как доля ГЭС составила 6,4%, Армянской атомной электростанции — 9,8%, высоковольтных электросетей — 0,1%, а 38,6%  составила доля передачи и распределения электроэнергии электросетями.

Источник: ArmInfo
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: