опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Казахстан: завод фотоэлектрических пластин будет запущен в ноябре 2013 года

11.06.2013
Пластины ФЭП в Казахстане

Проектная мощность завода — 60 МВт с возможностью увеличения до 100 МВт

В Восточном Казахстане на заводе по производству фотоэлектрических пластин для солнечных батарей начаты пусконаладочные работы, сообщил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Об этом передает КазТАГ.

"В настоящее время на заводе ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" ведется монтаж технологического оборудования и подготовка к пусконаладочным работам, основной объем продукции будет поставляться на завод "Astana Solar" для дальнейшей сборки фотоэлектрических модулей", - сообщил Школьник во время посещения завода по производству фотоэлектрических пластин и ячеек в воскресенье.

По его словам, пусконаладочные работы продлятся около полугода, в ноябре ожидается запуск завода.

Как подчеркнул глава "Казатомпрома", это будет уникальное производство, подобные которому имеются только в пяти странах.

По словам руководителя проекта, советника председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Азата Бетекбаева, "данный проект является вертикально-интегрированным, включающим в себя цепочку производств от сырья до высокотехнологичного инновационного продукта".

"Солнечный модуль, изготовленный из кремния, на 100 процентов - казахстанского содержания", - сказал Бетекбаев.

Также новое производство в рамках реализации совместных индустриально-инновационных проектов Франции и Казахстана в области использования возобновляемых источников энергии посетил генеральный администратор комиссариата по атомной энергии и возобновляемым источникам энергии Франции Бернар Биго.

По его мнению, новая технология поможет не только использовать солнечную энергию, но и создать новые рабочие места.

Проектная мощность завода - порядка 60 МВт с возможным увеличением до 100 МВт (217 тысяч модулей в год). При этом гарантированный срок службы казахстанских солнечных модулей составит 20-25 лет.

Напомним, что в структуре завода - две технологические линии: по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических пластин. В городе Уштобе (ТОО "МК "KazSilicon") ведется добыча жильного кварца Сары-Кульского месторождения и производство металлургического кремния, в Усть-Каменогорске на заводе планируется изготовление фотоэлектрических пластин, которые будут поступать в Астану на завод по сборке фотоэлектрических модулей.

Источник: Tengri News
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: