опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Омск: ГК Титан не отказывается от планов строительства поликремниевого производства

29.05.2013
Кремниевый завод

Порог рентабельности производства поликремния в Омске, по оценке инициаторов, составляет 15 долл. за килограмм.

Группа компаний «Титан» не собирается отказываться от планов строительства завода по производству поликристаллического кремния в Омске, несмотря на обрушение цен на этот продукт. Всего за несколько лет стоимость поликремния снизилась с $400 до $20 за килограмм. В «Титане» уверяют, что производство будет рентабельным даже при цене в $15.

По данным ряда СМИ, цена на поликристаллический кремний, которую готовы предложить покупатели, упала до $20 за килограмм. Рынок наводнен дешевым поликремнием из Китая, и это уже привело ряд предприятий к банкротству, в том числе и в США.

«Есть такая американская компания «Солиндра», и у нее страшный скандал. Напомню суть скандала с Солиндрой. Спонсор кампании Обамы получил 535 миллионов долларов денег налогоплательщиков на свою компанию, которая производила солнечные батареи. То-сё, все дела, зеленая энергия. И компания обанкротилась, потому что китайское производство в 20 раз дешевле», – рассказала, в частности, обозреватель Юлия Латынина в эфире «Эхо Москвы».

США и страны еврозоны, защищая свой рынок от китайского кремния, ввели ввозные пошлины. Так, в ЕС за ввоз этого продукта на границе накладывают пошлину в размере 49% от стоимости, а в США 139%. Российская пошлина составляет пока 5,5%.

В Группе компаний «Титан», руководство которой объявило о планах строительства завода поликристаллического кремния в Омске, сложившуюся торгово-экономическую ситуацию не считают критичной. Свой будущий продукт они считают высококачественным, и, следовательно, конкурентоспособным.

«Цена поликремния невысокого качества (7N (99,9999999)) – от 16,5 доллара за килограмм. Скорость развития высоких технологий требует от производителей поликремния постоянного улучшения качества и повышения чистоты продукции. Чистота будущей продукции ЗАО «НПО «Силарус» – от 11N (99,99999999999), цена на сегодняшний день составляет 30 долларов. При таких расценках мы можем говорить о стабильной рентабельности», – сообщили «СуперОмску» в пресс-службе «Титана».

Там добавили, что производство поликремния в Омске будет рентабельно даже при цене $15 за килограмм.

Похоже, что долго ждать такой цены не придется.

«В связи со сложной рыночной ситуацией, падением мировых цен на поликремний с 300 до 16 долларов за килограмм совет директоров ОАО «Роснано» принял решение о выделении до 1,5 миллиарда рублей в качестве дополнительного финансирования», – уведомили недавно в пресс-службе «Роснано» о планах поддержки «Нитол Солар» (госкорпорация участвует в проекте по развертыванию производства поликремния на этом иркутском предприятии. – Ред.)

Стоит добавить, что оптимистичные заявления руководства ГК «Титан» не всегда соответствуют реалиям, и компании уже приходилось отказываться от широко распиаренных проектов. Так, в 2006 году в «Титане» заявили о планах строительства завода по производству биоэтанола. Председатель совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский и губернатор Леонид Полежаев (ушел в отставку в 2012 году. – Ред.) торжественно вбили первую сваю на месте будущего завода, но вскоре стройка заглохла.

По мнению экспертов, проект был заброшен из-за нерентабельности производства.

Источник: РИА СуперОмск
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: