опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Торговые войны на рынке солнечной энергетики продолжаются

22.05.2013
Пошлины на китайские солнечные модули

Европейская комиссия предлагает увеличить пошлины на солнечные панели китайского производства.

После принятия антидемпинговых и антисубсидиарных мер правительством США против китайских производителей солнечных батарей, в ЕС, скорее всего, последуют такому примеру и введут для китайцев пошлины выше 30%. Если новые правила вступят в силу в июне, тайваньские гелиоэнергетиченские компании, скорее всего, выиграют. По словам Сэма Хонга (Sam Hong), президента Neo Solar Power (NSP), увеличение тарифов более чем на 30% даст возможность эффективно сдерживать китайское производство солнечных модулей.

Согласно отчету, опубликованному в начале текущего месяца в The Wall Street Journal, Карел де Гюхт (Karel De Gucht), европейский комиссар по торговле, заявил, что штрафные тарифы для китайских производителей солнечных модулей и компонентов должны быть установлены в пределах 37,3–67,9%. В этом же отчете говорится о том, что на долю китайского импорта приходится 80% от европейского рынка гелиоэнергетики.

Китай не доволен подобным гонениями.

Согласно другому докладу, опубликованному в тот же день в The Wall Street Journal, пресс-секретарь Министерства торговли Китая Яо Цзянь (Yao Jian) заявил, что китайское правительство решительно выступает против планов Евросоюза по наложению штрафных тарифов на китайский импорт и намерено защитить местные компании. «Китай не желает участвовать в торговых войнах», – сообщил пресс-секретарь министерства.

В том же докладе отмечается, что согласно документам, подготовленным Европейской комиссией, новые тарифы вступят в силу с 6 июня и, к примеру, для компании Suntech ставка составит 48,6%. Согласно тому же документу, тарифы для LDK Solar, Trina Solar, и JA Solar будут установлены на уровне 55,9%, 51,5% и 58,7% соответственно.

Официальное информационное агентство Китая Xinhua News опубликовало данные стоимостного объема торговли между ЕС и Китаем за первые четыре месяца 2013 г., с тем, чтобы продемонстрировать, что Китай является важным торговым партнером для ЕС. Кроме того, в докладе говорится о том, что нелепо полагать, что Китай смирится с подобной ситуацией и не будет предпринимать никаких мер. Кроме того, решение Европейской комиссии установить тарифы выше 60% может нанести вред рынку труда в Европе.

Китай не является единственным противником повышения тарифов. Согласно австралийской отраслевой масс-медиа Energy Matters, представители европейского альянса Alliance For Affordable Solar Energy (AFASE), в который входят 450 европейских компаний гелиоэнергетики, обратились с открытым письмом к де Гюхту, выражая озабоченность по поводу грядущих перемен. В AFASE считают, что подобные меры будут препятствовать росту рынка солнечной энергетики в ЕС.

Все комментарии (1)
Комментировать
Sлавик Zelёный

Тихий ужас! Теперь ещё больше китайских компаний разорится и, соответственно, цена за Ватт, по мере сокращения сегодняшних складских остатков китайцев, будет повышаться.

24.05.2013
21:29
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: