опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Марокко: стартовал проект Desertec

13.05.2013
Проект Desertec

Проект предусматривает освоение солнечного потенциала прилегающих к Сахаре территорий страны

В Марокко в провинции Уарзазат (Ouarzazate) на границе с пустыней Сахара начались работы по созданию масштабного комплекса электростанций на солнечных батареях.

В рамках выполнения задачи по доведению объемов выработки ветряной и солнечной энергии до 4 ГВт к 2020 году правительство Марокко в IV квартале 2012 года одобрило договор стоимостью 1 млрд долларов США на закупку солнечной электроэнергии, которая будет производиться на электростанции, проектируемой в провинции Уарзазат. Эта станция, начальная мощность которой составит 140–160 МВт, должна стать флагманом электроэнергетической промышленности Марокко и первым шагом в реализации проекта The Desertec, который предполагает постройку огромнейшего солнечного парка в пустыне Сахара. Кроме того, правительство страны планирует провести в 2014 году еще одни торги на закупку 400–500 МВт солнечной энергии.

Предварительная стоимость всего комплекса оценивается в $2,8 млрд. Власти страны планируют закончить первый этап строительства парка в 2020 году. После этого комплекс сможет удовлетворять потребности в электроэнергии порядка 1,5 млн марокканских жителей.

Идея комплекса, производящего экологически чистую энергию, заинтересовала многие компании Европы и США. В частности, в его реализацию инвестировали средства Всемирный банк, Deutsche Bank, HSH банк, Африканский банк развития и Европейский инвестиционный банк.

Технология, которую предполагается использовать, с середины восьмидесятых опробована в Калифорнии, а позднее – на юге Испании. Основную часть проекта будут составлять оснащенные системами зеркал солнечные тепловые электростанции. С помощью зеркальных поверхностей рассеянный солнечный свет будет фокусироваться в направленные лучи и использоваться для нагрева специального технического масла, образования пара и приведения в движение турбин.

Создатели проекта Desertec с самого начала отказались от использования дорогих фотоэлектрических панелей и предложили устанавливать в Сахаре обычные зеркала для фокусировки солнечного света. Их изогнутая форма позволяет концентрировать излучение на теплоприемнике — обычно это трубка с маслянистой жидкостью. Накопленное тепло затем используется для нагрева воды, которая испаряется и заставляет двигаться турбину, как и на большинстве электростанций.

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: