опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Украине ограничат использование полимерных пакетов

25.03.2013
Использование полимерных пакетов

Ограничения не будут накладываться на использование биоразлагаемых пластиковых пакетов

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский согласовал проект Закона Украины «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов».

Законопроект, поданный в парламент еще в феврале, подразумевает запрет с 1 июля производства, импорта, использования и распространения пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм, а также упаковки, состоящей из картона, бумаги и экструзионной полимерной пленки или парафина. Более жесткие правила предлагается установить для предприятий в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. Для них использование полимерных пакетов может быть полностью запрещено.

Как пояснили в Госпредпринимательстве, законопроект не распространяется на транзит грузов и ввоз полимерных пакетов до 100 единиц одним лицом за каждое пересечение таможенной границы.

Автор законопроекта народный депутат Игорь Цыркин поясняет свою инициативу заботой об окружающей среде. «В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов. Они используются в течение 20 минут, прежде чем их выкинут, а разлагаются более 100 лет»,- говорится в пояснительной записке. Предлагается использовать быстроразлагаемые биологические полимерные пакеты и упаковку.

По мнению экспертов, принятие данного закона, позволит улучшить экологию, уменьшить нагрузку на окружающую среду, улучшит благоустройство территорий, обеспечив бесперебойное функционирование инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства.

Целью проекта также является создание условий для стимулирования внедрения передовых технологий по производству экологически безопасных пакетов.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: