опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Сургутнефтегаз и Татнефть вышли на требуемый государством уровень утилизации ПНГ

15.03.2013
Утилизация ПНГ

Другие нефтгазовые гиганты пока данного уровня не достигли

Необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут всего двумя компаниями – Сургутнефтегаз и Татнефть. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин.

В январе 2013 г стало известно, что Татнефть направила 440 млн рублей на внедрение микротурбинных энергоустановок Capstone, которые работают на попутном нефтяном газе (ПНГ). Суммарно они будут вырабатывать 4,8 тыс киловатт-часов электроэнергии.

Благодаря этим установкам будет решена проблема сбора и утилизации ПНГ на удаленных промыслах с небольшими дебитами газа. В результате уровень полезной утилизации ПНГ в Татнефти вырастет с нормативных 95% до 98%. К тому же промыслы будут обеспечены собственной дешевой электроэнергией. Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию попутного газа являются такие компании, как Роснефть и Газпром нефть.

В целом, по данным комитета, динамика доли утилизации попутного газа последние годы демонстрирует тенденцию в сторону уменьшения.

«За последние 3 года этот показатель снизился с 84% до 75%», - сообщил В.Кашин. Нефтепереработка в России оценена, как слабо развитая отрасль. В результате в России выпускаются в основном низкокачественные нефтепродукты. «Если глубина переработки в европейских странах составляет 85-95%, то в России – 71%, - напомнил В.Кашин. - На российских нефтеперерабатывающих заводах из одной тонны нефти выходит 470 литров светлых нефтепродуктов, в то время как в среднем по миру – около 700 литров".

Рост глубины переработки нефти всего на 10% позволит России экономить 20 млн т нефти ежегодно. Добавим, что В Башнефти утилизация ПНГ, добываемого на территории ХМАО-Югра, составляет не менее 96%.

С целью достижения максимального использования попутно-добываемого нефтяного газа, в 2006 году был разработан План мероприятий по увеличению коэффициента использования попутно-добываемого газа по Башнефть. Он успешно выполнен. С 1 января 2012 года в России действует требование об утилизации 95% ПНГ. С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание попутного газа, а с 2014 года последует 25-кратный рост санкций.

В Азербайджане с утилизацией ПНГ все хорошо. SOCAR в течение одного 1-2 лет намерена довести сбор попутного нефтяного газа на собственных месторождениях, разрабатываемых самостоятельно, до 100%. В настоящее время на месторождениях Азербайджана, разрабатываемых местными компаниями, 97% ПНГ утилизируется и передается потребителям, а оставшиеся 3% сжигаются.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это природный углеводородный газ (смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов), растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. ПНГ является побочным продуктом нефтедобычи. На заре нефтедобычи ПНГ в связи с неподготовленностью инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, отсутствием потребителя, просто сжигался на факелах. В 1 тн нефти количество ПНГ может содержаться от 1-2 м3 до нескольких тыс м3 в зависимости от района добычи.

Источник: Neftegaz.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: