опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Ветропарки Украины» планируют заработать 35 млн евро на продаже электроэнергии

01.03.2013
Ветропарки Украины

Суммарная мощность работающих ветропарков компании составляет 95 МВт, до конца 2013 года этот показатель может быть увеличен до 200 МВт.

"Ветропарки парки Украины" уже запустили ветроустановки мощностью 57,5 МВт на площадки "Ветряной парк "Новоазовский" (Донецкая обл.) и 37,5 МВт — на площадке "Ветряной парк "Очаковский" (Николаевская обл.). Об этом сообщил менеджер по развитию группы Антон Сафонов на 4-й международной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве в четверг.

"На конец года, если удастся реализовать все запланированные проекты, установленная мощность (ветропарков группы) составит около 200 МВт. Общая выручка от продажи электроэнергии — 35 млн евро", — сказал он.

Сейчас группа ведет строительство установок общей мощностью 80 МВт, в частности, 10 ветрогенераторов мощностью 25 МВт уже проходят процедуру пусконаладки на площадке "Ветряной парк Керченский" (АРК).

Также "Ветряные парки Украины" рассчитывают в марте решить с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) вопрос о выделении кредита на сумму до 48,4 млн евро для строительства второй очереди "Ветряной парк "Новоазовский" (Донецкая обл.).

Сейчас все находится на финальной стадии. Вопрос с ЕБРР планируется решить в марте текущего года", — сказал Сафонов. Менеджер по развитию группы добавил, что в рамках договоренностей с ЕБРР "Ветропарки Украины" планируют создать две новые компании.

"Мы выбрали финансовые и страховые механизмы, которые обеспечивают такую же гарантию, которая принята в Европе. В целом у нас будет три компании: ветроэнергетическая, связанная с финансами и со страховкой. И все это будет связано с "Фурлендер Винд Технолоджи" — вместе это даст комфорт банкам и ЕБРР", — резюмировал он.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года совет директоров ЕБРР решил выделить ООО "Ветряной парк "Новоазовский" до 48,4 млн евро на строительство второй очереди ветряной электростанции в Донецкой области. Однако затем появилось официальное сообщение о банкротстве разработчика турбин, заложенных в проект, — немецкой Fuhrlander. После этого ЕБРР и "Ветряные парки Украины" приступили к переговорам по корректировке условий проекта.

Источник: Delo.ua
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: