опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

2012 год стал рекордным по количеству продаваемых пеллетных производств в Украине

19.02.2013
Пеллетные производства на Украине

Основные барьеры для украинских производителей: дефицит сырья и налоговое законодательство

Мировой спрос на пеллеты стабильно растет, и как утверждают эксперты, у Украины есть все шансы стать крупнейшим поставщиком твердого биотоплива в Европу. В стране успешно развивается внутренний рынок биоэнергетки,  появляются новые производители, растут их объемы выпускаемой продукции. Однако, несмотря на позитивную динамику последних нескольких лет, 2012 год стал для Украины рекордным по количеству продаваемых пеллетных предприятий. Согласно данным Украинского биотопливного портала, в прошедшем году число продаваемых пеллетных заводов в разы превысило показатели предыдущих лет. В 2012 году таковых насчитывалось 22 против 9 в 2011 году и 4 в 2010 году. В результате экспертного анализа специалистам портала удалось выделить основные причины продажи этих компаний, а также понять тенденции развития украинского рынка твердого биотоплива. 

Одна из основных причин столь резкого скачка – увеличение дефицита сырья, что в свою очередь вызвано ростом количества пеллетных производств в Украине. Однако увеличение числа продаваемых предприятий спровоцировано не только проблемой наличия сырья. Многие игроки украинского рынка твердого биотоплива сетуют на политику государственных властей, а именно, на введение в 2011 году нового налогового кодекса. Согласно этому документу, деятельность субъектов хозяйственной деятельности, работающих на едином налоге, теперь ограничивается. В результате прибыльность пеллетного бизнеса для маленьких и средних производителей становится весьма сомнительной.  

Еще одним фактором, ставящим под вопрос рентабельность пеллетного бизнеса и тормозящим развитие производства пеллет в Украине в целом, можно назвать моральное и технологическое устаревание оборудования. При этом владельцы предприятий не могут или не хотят вкладывать большие средства в модернизацию старых линий и внедрение современных технологий гранулирования.

Тем не менее, как утверждают эксперты, в Украине не наблюдается критического спада в производстве твердого биотоплива. Рынок стабильно развивается, растут объемы экспорта пеллет, также их потребление внутри страны. По мнению руководителей ряда пеллетных предприятий, в ближайшие годы производство твердого биотоплива не перестанет быть рентабельным, особенно если предприятия расположены вблизи сырьевых баз. Кроме того, цены на эту продукцию постоянно растут, компенсируя увеличение налоговых сборов, а также рост цен на энергоносители и сырье. 

Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Леса то в Украине после этого пеллетного бизнеса на сбрасываемом европой старом оборудовании останутся?....

26.02.2013
17:54
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: