опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Panasonic утверждает, что разработал самую эффективную солнечную батарею в мире

14.02.2013
Солнечные батареи HIT

КПД модуля составляет 24,7%.

Японская компания Panasonic объявила о завершении разработки самой эффективной в мире солнечной батареи, передает ИТАР-ТАСС. В представительстве компании агентстве рассказали, что максимальный коэффициент фотоэлектрического преобразования батареи составляет 24,7%. При толщине батареи 98 микрометров (1 мкм равен 0,001 мм), она стала самой эффективной солнечной батареей на основе кристаллического кремния в мире. В компании подчеркнули, что благодаря малому размеру затраты на создание таких батарей значительно ниже, чем у аналогов.

Panasonic не намерен останавливаться на достигнутом и продолжит разработки в этой области, говорят в корпорации. Предыдущий рекорд с коэффициентом 23,9% также принадлежал компании Panasonic и ее солнечной батарее HIT.

В Японии, взявшей курс на полный отказ от атомной энергетики, наблюдается острая нехватка электроэнергии. Например, в 2009 году был принят план, согласно которому солнечными батареями начнут оборудовать абсолютно все новостройки, а прошлым летом распоряжением правительства страна на три месяца вошла в режим резкой электроэкономии. Поэтому многие японские компании, специализирующиеся на разработках и создании различной современной электроники, выделяют большие средства на исследования в области альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи.

Напомним также, что Международное энергетическое агентство (IEA) в 2010 году поставило перед человечеством амбициозную цель - к 2050 году вырабатывать 20-25% всего необходимого электричества за счет солнечной энергии. Одной из мер по достижению амбициозной цели должно стать развитию фотовольтаики - технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей. Другое ключевое направление - концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. Для того чтобы добиться таких результатов, потребуется технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики.

В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления "солнечного" электричества находятся далеко друг от друга. Потребуются и дополнительные усилия для интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.

Источник: Newsru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: