опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Органические ФЭП: эффективность уже 12%

21.01.2013
Органические солнечные элементы

Рекордной эффективности добились разработчики из Heliatek GmbH

Heliatek GmbH, лидер в области производства органических солнечных пленок, объявил о достижении рекордной эффективности органических солнечных ячеек 12%. Мировой рекорд установлен в сотрудничестве с Университетом Ульма и Техническим университетом Дрездена. Измерения производились аккредитованным центром швейцарской компании SGS. Измерения также подтвердили превосходство органических фотоэлектрических элементов в сравнении с традиционными в условиях низкой освещенности и высокой температуры.

Показавшая рекордный результат эффективности ячейка размером 1,1 квадратный сантиметр состоит из двух поглотителей из запатентованных материалов, каждый из которых преобразует свет различных длин волн. Такое решение обеспечивает более высокое значение напряжения за счет поглощения большего количества фотонов и улучшенного сбора их энергии.

Благодаря уникальным свойствам органических фотопреобразователей зафиксированная эффективность 12% при высоких температурах и малой освещенности сравнима со значениями эффективности традиционных ячеек из кристаллического кремния и пленок. В нормальных условиях эффективность обычных элементов составляет примерно 14-15%. Однако в то время как с уменьшением уровня облучения и ростом температуры обычные ячейки теряют эффективность, производительность органических элементов напротив, возрастает, что приводит к сбору большего количества энергии.

«Мы рады подтвердить этим знаменательным событием свои позиции лидера в отрасли органических фотоэлектрических преобразований. Постоянный прогресс убеждает нас в способности достичь эффективности 15% к 2015 году», - заявил Тибо Ле Сегулон (Thibaud Le Séguillon), генеральный директор Heliatek.

Он также заверил, что лабораторные достижения постепенно будут использоваться в производстве коммерческих продуктов компании, которая специализируется на выпуске органических пленок, повышающих функциональность обычных предметов, таких как уличные навесы затенения и мебель.

Предыдущий рекорд эффективности органических солнечных преобразователей также был установлен Heliatek всего девять месяцев назад. Тогда рекордным достижением стала цифра 10,7%. Столь существенный прирост за короткое время стал возможен благодаря тесному сотрудничеству компании и научных учреждений. Среди соучредителей Heliatek ведущие ученые в отрасли органических фотоэлектрических преобразований, профессор Питер Бауэль (Peter Bäuerle) из Института органической химии и передовых материалов Университета Ульма, и доктор Мориц Райде (Moritz Riede) из Института прикладной фотофизики Технического университета Дрездена. Кроме того исследования Heliatek поддерживаются немецким Министерством образования и науки, Фондом исследований и европейскими программами.

Технология огранических фотопреобразователей на основе малых молекул (олигомеров) в настоящее время используется в серийном производстве. Первая производственная линия запущена весной 2012 года. Ее продукция – солнечные пленки - уже поставляется промышленным партнерам для разработки конечных изделий. Первый пример коммерческого применение солнечных сборщиков энергии на основе пленок Heliatek ожидается в конце 2013 года.

Источник: Facepla.net
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: