опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

ООО «Зи Поли Томск» сворачивает проект по созданию производства поликремния

21.01.2013
Поликремний

В промышленных масштабах фторидный способ получения не смог обеспечить требуемую чистоту поликремния.

Резидент Томской ОЭЗ ООО «Зи Поли Томск» продает свой имущественный комплекс после неудачных попыток наладить опытное производство по предложенной томскими учеными фторидной технологии производства поликристаллического кремния для солнечных батарей.

«Проект «Зи Поли Томск» — в стадии завершения, неудачный проект, это можно уже смело сказать… Тайванцы на этапе выхода из этого проекта», — сообщил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев 18 января полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Созданный имущественный комплекс вместе с опытной установкой производства поликристаллического кремния сейчас продается ЗАО «НПО «Сфера» — новому резиденту ОЭЗ «Томск», получившему этот статус в июле 2012 года.

«ЗАО «НПО «Сфера» — это тоже проект, связанный с фторидными технологиями. Изначально предполагалось, когда еще были надежды, что на «Зи Поли» что-то получится, что «Сфера» будет самостоятельно строить производственные корпуса для примерно аналогичной технологии, но не для кремния, а для других продуктов. Сейчас идет процесс покупки «Сферой» имущественного комплекса и технологии «Зи Поли». Юридически этот процесс еще не завершен», — рассказал Алексей Барышев.

По словам Алексея Барышева, технология, которая в лабораторных условиях дала хорошие результаты, при масштабировании оказалась неудачной: «Фторидный способ не подтвердил ту чистоту кремния, которая необходима».

ООО «Зи Поли Томск» было организовано в феврале 2008 года как дочернее предприятие сингапурской компании Ze Poly Pte Ltd и стало резидентом Томской ОЭЗ, а до этого называлось ООО «Гелиос». Проект опытного производства поликристаллического кремния, который используется как для самых современных электронных устройств, так и в солнечной энергетике, был поддержан экспертным советом РосОЭЗ в июле 2008 года.

Общий объем инвестиций был заявлен на уровне 250 млн долларов. Технология получения поликристаллического кремния предусматривала повторное использование выделяющегося фтора, что существенно сокращает затраты на производство продукции. Проект активно поддержали региональные власти, которые надеялись, что впервые в России получат поликристаллический кремний по фторидной технологии, «цена которого будет ниже мировой в 6–10 раз».

Президент сингапурской компании Ze Poly Pte Ltd Лу Мингуан в ходе визита на завод делал оптимистичные заявления: «Поликристаллический кремний, выпускаемый в Томске, будут поставлять производителям солнечных батарей в Тайвань или континентальный Китай». Но до готовой продукции дело так и не дошло.

На Северной площадке ОЭЗ «Томск» был построен экспериментальный завод. Две электролитические установки были произведены на Ремонтно-механическом заводе ОАО «Сибирский химический комбинат». Запуск планировался на конец 2009 года, затем неоднократно переносился.

«Момент истины» мог наступить 30 августа 2010 года, когда в Томск должно было прибыть руководство тайваньской Lite-On Group. По словам генерального директора ООО «Зи Поли Томск» Валерия Казимирова, компания планировала инвестировать 35 млн долларов в строительство завода мощностью в тысячу тонн поликристаллического кремния в год.

«Если мы получаем подтверждение по качеству нашего продукта, то (Lite-On) просит предоставить бизнес-предложение, связанное со строительством производства на тысячу тонн. Такие задания мы сейчас обсчитываем», – рассказывал Валерий Казимиров томским властям.

Фторидная технология получения поликремния, которую собирался внедрить «Зи Поли Томск», могла стать мировой сенсацией и главным производством ОЭЗ «Томск». Внедрением фторидных технологий в массовое производство теперь будет заниматься «ЗАО «НПО «Сфера». Основной продукт проекта компании – фторированный углерод (СFx)n. Сегодня его применяют для того, чтобы получить катодный материал для энергоемких литий-ионных источников питания системы Li/(CFx)n, а также наполнители для антиадгезионных и твердых смазок, водо- и маслоотталкивающие агенты, антиобледенительные и антикоррозионные покрытия.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: