опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Киргизия: Завод «Кристалл» продадут за 6 млн. долларов

09.01.2013
Завод поликремния Кристалл в Киргизии

Стоимость завода оценивается всего в 6 млн долл.; актуальный долг предприятия составляет 8,9 млн долл.

«Завод Кристалл» официально объявили банкротом и в скором времени выставят на продажу. На заседании кредиторов 10 января определят цену, а потом создадут спецкомиссию, которая и проведет предполагаемые торги. Об этом сообщил руководитель департамента по делам банкротства при Министерстве экономики и антимонопольной политики Болсунбек Казаков.

На сегодняшний день долг завода «Кристалл» 420 млн. сомов (~8,9 млн долл.). Надобно сказать, что не так давно его оценили почти в полмиллиарда долларов, а теперь стоимость объекта не превышает и 6 млн. долларов.

Завод полупроводниковых материалов в Таш-Кумыре проектировался в 1981 году Московским институтом ГИРЕДМЕТ, а начал работать в 1996 году. Планировалось, что в год он выпустит 660 тонн поликремния. Однако за весь срок существования произвели только 10 тонн. Отметим, что сейчас технический кремний активно используют в производстве микросхем, чипов и солнечных батарей.

Экономист Жумакадыр Акенеев рассказал об истории этого завода и о его дальнейших перспективах.

 - Предприятие построили в 1985 году, и планировалось, что оно станет снабжать Советский союз изделиями из технического кремния, — утверждает он. — Однако после того, как мы обрели суверенитет, этот стратегический объект перестал работать. Хотя вложили мы в него минимальные средства, сейчас он приносил бы колоссальные доходы, более 3 млрд. долларов в год. А это значит, что вопрос бюджетного дефицита в нашей стране перестал бы существовать. При Акаеве японцы хотели выкупить его за полмиллиарда долларов (!), однако наши хваткие чиновники установили на него космическую стоимость. Таким образом, сделка не состоялась. Но время шло и дорогостоящее оборудование просто напросто разворовывалось и распродавалось на металлолом. В итоге на него стали претендовать австралийцы, но из-за нестабильной политической обстановки сделка вновь сорвалась. И теперь мы пытаемся продать завод, а точнее то, что от него осталось – груда кирпичей и металлолома за гроши – 6 млн. долларов. У этого предприятия очень печальная история, но наиболее выгодным для нас сейчас станет именно его продажа, но при условии, что он заработает в ближайшее время, и таким образом обеспечит 2 тыс. человек рабочими местами.

Источник: Vesti.kg
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: