опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Россия остается в Киотском протоколе, но без обязательств

13.12.2012
Киотский протокол

В том числе Россия лишилась возможности участия в проектах совместного осуществления

Вопрос об участии России в Киотском протоколе, сторонники которого уже много лет борются за уменьшение вредных выбросов в атмосферу, решался на днях в столице Катара. Несмотря на сообщения СМИ о том, что Россия якобы вышла из протокола, этого на самом деле не произошло. Впрочем, участие нашей страны в Киотском процессе будет теперь носить чисто формальный характер – освободившись от обязательств по ограничению выбросов, Россия лишилась и возможных преимуществ в виде права торговать квотами на эмиссию парниковых газов.

«В Киотском протоколе согласились участвовать все страны, кроме США и Канады, но участие очень разное. Более 100 развивающихся стран, включая Китай и Индию, участвуют в протоколе через проекты механизма чистого развития (МЧР), обязательств по выбросам у них нет, – заявил вчера «НГ» участник конференции, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – У Японии, России и Новой Зеландии тоже нет обязательств и они могут поддерживать проекты МЧР в развивающихся странах, но участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО) они не могут. Тем самым наша страна лишается возможности продления имеющихся у нас 100–150 проектов Киотского протокола».

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагал обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. В Дохе 200 стран-участниц проголосовали за продление действия Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением, до 2020 года.

Между тем в России отношение к Киотскому процессу пока прохладное. Настолько, что в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в этом проекте.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили, – пояснил Медведев. – В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно вопреки здравому смыслу все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим».

Как отмечает Кокорин, выходить из участия в протоколе России нет никакого резона: да, ощутимых экономических выгод – нет, но нет и обременительных обязательств по снижению выбросов. Тогда как выход из протокола с политической точки зрения был бы неоднозначным шагом.

«Надо посмотреть на соседей. Китай, Казахстан, Южная Корея в 2013–2014 годах вводят внутренние пилотные системы регулирования выбросов СО2. Россия может получить выигрыш от аналогичных действий, – считает он. – Кроме того, развивается новая Рамочная коалиция «Климат и чистый воздух», в Дохе к ней было очень большое внимание. Это вне ООН и Россия может получать средства прежде всего на пилотные проекты, связанные с выбросами сажи. Это очень актуальная проблема, особенно в Арктике».

Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Путин В.В. уже высказывался об участии во втором периоде КП, при условии учета поглотительного ресурса российских лесов. Но методологическое обеспечение оценки выбросов и поглощения парниковых газов во втором периоде киотского лохотрона (как и в первом) не учитывает этого поглотительного ресурса территорий России. Так зачем же России соглашаться с этим и оставаться в рамках отчетности типа "Не важно кто и как сокращает и поглощает, важно, кто и как СЧИТАЕТ"?

Одни СЧИТАЮТ 100-150 проектов, реализуемых по серой схеме незаконной схеме продажи прав на выбросы парниковых газов, которые дают возможность получить за эту продажу прав граждан РФ пусть даже не за $300 млн. (как сегодня по демпинговым ценам углеродного рынка), а за $3 млрд. как заявлял Г. ГРЭФ на комиссии по модернизации.

Другие СЧИТАЮТ на сколько нас обманывают в этой торговле, когда лишают нас ресурса сокращений периода 2008-2012 на сумму свыше $60 млрд. и фактическое воровство поглотительного ресурса российских лесов стоимостью свыше $150 млрд. ($30 млрд. в год).

Сравнение 3 с 210 напоминает схему «касьян -2%» распродажи активов РФ.

Надо не уважать свою страну Россию, чтобы в дальнейшем потакать киотским мошенникам.

Регулирование атмосферного природопользования по объемам выбрасываемой сажи также прикрывает факт использование другими странами поглотительного ресурса лесов РФ. То есть, это очередной лохотрон в котором также как и в киотском протоколе предлагается бежать за морковкой пилотных проектов.

Киотская дезинформация "зеленых" в России носит системный характер, в рамках стратегии экологического протекционизма подавления экономического развития России. "Зеленое" финансирование этих процессов в России из зарубежных источников осуществляется в достаточно открытой форме, но при этом "зеленые" стараются не вступать в открытые дискуссии со специалистами, ограничиваясь тусовками типа "Хари кришна", и размещая платные интервью в различных СМИ….

20.12.2012
14:59
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: