опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В США запущены НИОКР, направленные на создание тканевых лопастей ветряков

06.12.2012
Тканевый ветряк

Замена стеклопластика на ткани должна снизить себестоимость производства ветротурбин на 25–40%

Разработка должна решить ключевую проблему ветроэнергетики - ветряки станут экономически не менее выгодными, чем угольные электростанции, которые являются основой энергетики страны.

Суть новшества заключается в том, что лопасти ветряка вместо традиционного стекловолокна будут сделаны из металлического каркаса, обтянутого тканью. Это позволит существенно увеличить размер лопастей (до 120 м) и, соответственно, мощность энергоустановки. Кроме того, производство новых лопастей обойдется значительно дешевле, чем изготовление деталей из стеклопластика, что удешевит строительство конструкции в целом. Разрабатывающая новую технологию компания General Electric Power and Water обещает, что себестоимость производства новой ветротурбины сократится на 25-40 процентов.

До сих пор строительство ветряков в США обходилось значительно дороже, чем возведение угольных ТЭС. 1 киловатт-час на ВЭС стоил 8,39 цента, на угольной ТЭС - 6,53 цента. Если же показатель ВЭС удастся снизить хотя бы на 15-20 процентов, то ветряные турбины станут более конкурентоспособными, чем угольные ТЭС. Ведь ветряки не только несравненно экологичнее, но и не нуждаются в закупках топлива.

Основная проблема создания суперветряка - разработка тканного материала. Ткань должна быть не только прочной и иметь ресурс не менее 20 лет, но также должна обладать высоким уровнем гидрофобности (водоотталкивающие свойства). Иначе такая проблема, как, например, оледенение, сможет свести на нет все преимущества новой технологии.

В настоящее время GE ведет работы по созданию ткани своими силами. А в проекте по разработке новых лопастей, рассчитанном на три года, принимает участие ряд американских вузов, включая знаменитый Массачусетский технологический институт

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: