опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Русгидро: Россия располагает передовыми разработками для создания геотермальных станций

04.12.2012
Геотермальная станция

Представитель РусГидро считает Мутновскую ГеоЭС образцовой по уровню автоматизации и экологичности

Россия располагает самыми передовыми разработками в создании оборудования для геотермальных станций и их строительстве. Лучшие проекты можно тиражировать, заявил на семинаре по перспективам развития в России возобновляемых источников энергии директор ОАО «РусГидро» по инновациям и ВИЭ Михаил Козлов.

«Каждая из четырёх геотермальных станций на Камчатке — три из них действуют, четвёртая достраивается — полностью российская разработка. Причём все они основаны на разных технических решениях. Мутновская станция является „венцом“ геотермальной энергетики, и мы готовы тиражировать этот проект», — подчеркнул Михаил Козлов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, установленная на Мутновской турбина — одна из лучших в мире в своём классе. Наша страна обладает не только уникальными технологиями, но и большим опытом разработки месторождений парогидротерм. Паужетская ГеоЭС была пущена ещё в 1966-м, она стала одной из первых в мире. Мутновская ГеоЭС, эксплуатируемая с 2002 года, считается образцовой по уровню автоматизации и экологичности.

Специалисты НИИ энергетических сооружений, входящего в группу «РусГидро», нашли способ повысить КПД геотермальных станций. Оригинальная технология бинарного цикла готовится к внедрению на Паужетской ГеоЭС. Это новое направление с очень хорошими перспективами, считает директор «РусГидро» по инновациям и ВИЭ.

«На Камчатке, где высокая сейсмичность и зимой выпадает до 15 метров снега, любое техническое решение, которое здесь реализовано, является НИОКР, — добавил Михаил Козлов. — Подобный опыт есть только у нас».

Источник: Файл-РФ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: