опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В России представлены светодиодные светильники для тепличных хозяйств

28.11.2012
Светодиодные светильники для тепличных хозяйств

Использование светодиодов по сравнению с натриевыми лампами имеет ряд преимуществ, в том числе меньшее энергопотребление и большие возможности регулирования спектра

На прошедшей в начале ноября выставке Interlight Moscow 2012 компания ООО «Атомсвет» представила светодиодные светильники серии AtomSvet BIO. Решения, построенные на этой серии, предназначены для энергоэффективного освещения теплиц и способны практически полностью заменить естественное освещение при выращивании растений.

 Разработку тепличных ламп компания ООО «Атомсвет» проводила совместно с МСХА им. К. А. Тимирязева. Результатом исследований стало создание светильников, световой спектр которых максимально приближен к световой кривой фотосинтеза. Благодаря этой особенности светильники серии AtomSvet BIO обеспечивают максимальный темп роста растения и прироста зеленой массы. С середины сентября опытная партия ламп тестировалась в теплице МСХА.

Решение вопроса качества искусственного досвечивания растений крайне актуально для России: многие регионы страны расположены в зоне умеренного климата, выращивание многих видов овощей, зелени и цветов происходит в тепличных хозяйствах. Не меньшую актуальность проблема имеет и за пределами России, поскольку мировое сельское хозяйство пока не нашло оптимального решения задачи создания искусственного освещения.

В настоящее время в российских теплицах для освещения растений используются преимущественно светильники с натриевыми лампами, которые имеют весьма ограниченный спектр освещения и не могут обеспечить достаточных результатов. Также в связи с тем, что в подобных помещениях очень высокая влажность, натриевые лампы приходится чаще менять, чем при обычных условиях эксплуатации. Наконец, натриевые лампы потребляют в полтора раза больше электроэнергии по сравнению с продукцией ООО «Атомсвет».

«Для того, чтобы разработать тепличный светильник, который станет своеобразный искусственным солнцем, мы провели масштабное исследование мировых теоретических и практических разработок в этой сфере, — говорит генеральный директор ООО «АтомСвет» Вадим Дадыка. — В результате нашим конструкторам удалось создать уникальный светодиодный светильник, максимально приближенный по характеристикам к световой кривой фотосинтеза. Эта кривая отражает зависимость интенсивности фотосинтеза от плотности лучистого потока. И если натриевые лампы соответствуют только одной ее части, то специально разработанная конструкция светильников «АтомСвет» позволяет максимально удовлетворять всем параметрам кривой».

Источник: Атомсвет
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: