опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

ХМАО: Самотлорнефтегаз ТНК-ВР восстановил в этом году на треть больше загрязненных земель

27.11.2012
Восстановление почв

В 2012 году компания планирует очистить не менее 100 гектаров земель

Самотлорнефтегаз добровольно взял на себя обязательства по ликвидации «исторического наследия». Речь идет о нефтезагрязненных участках, доставшихся нынешнему недропользователю от прежних владельцев. Благодаря стараниям сотрудников Самотлорнефтегаза площадь замазученных территорий год от года становится все меньше. С этой целью на лицензионных участках предприятия активно ведутся комплексные природовосстановительные работы. Окончательно вернуть былую плодородность загрязненным почвам нефтянки намерены к 2019 году. Особенно показателен в этой части нынешний год.

- В 2012 году мы ставили цель сдать государству не менее 100 гектаров рекультивированных земель, - сообщил директор департамента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Самотлорнефтегаз» Руслан Кавеев. - Этот план мы перевыполнили и уже предъявили госкомиссии 131 гектар восстановленных земель и подписали рабочие документы. Более того, мы вели очистительные работы на замазученных участках площадью 250 гектаров, то есть уже сегодня у нас имеется определенный задел на будущий год. Ведь, как известно, за один сезон привести в порядок загрязненные территории невозможно. Как правило, на это требуется минимум два года.

С учетом проделанной на сегодняшний день работы рекультивации на Самотлорском месторождении подлежит 1600 гектаров «исторического наследия». В будущем году сотрудники Самотлорнефтегаза, опираясь на собственные силы и силы подрядчиков, намерены вернуть к жизни 150 гектаров нефтезагрязненных почв и начать восстановительные работы на 300 гектарах.

Ликвидация «исторического наследия» ведется за счет собственных средств дочернего общества «ТНК-ВР».

- В среднем, восстановление одного гектара нефтезагрязненных земель обходится предприятию в 2-3 миллиона рублей, - отметил Руслан Раильевич. - Бывают участки легкие, когда затраты составляют миллион или меньше, а бывают очень тяжелые, когда цена вопроса доходит до 5 миллионов рублей за 1 гектар. Каждый участок индивидуален. Необходимо учитывать, что загрязнение большинства площадей происходило не в этом году и даже не в прошлом. Некоторым таким участкам уже по 20 лет. Конечно, это дополнительные траты для предприятия.

Только в 2012 году на экологические мероприятия в Самотлорнефтегазе было выделено порядка 1 млрд. руб. В следующем году размер финансирования увеличится. Также нефтяники намерены привлекать к работе новых подрядчиков, а также численно и технически развивать собственное подразделение – цех восстановления экологии.

Источник: ЮграИнформ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: