опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Катаре начинается мировой климатический саммит

26.11.2012
Климатический саммит в Дохе

Главный вопрос саммита - продление Киотского протокола в 2013 году

В столице Катара Дохе стартуют переговоры, посвященные изменению климата Земли и регулированию выбросов парниковых газов. Представители почти 200 стран обсудят возможности продления действия Киотского протокола в 2013 году.

В докладе ООН, обнародованном на прошлой неделе, отмечается, что в настоящее время выбросы парниковых газов примерно на 14% выше показателя, который должен быть достигнуты к 2020 году. Ранее сообщалось, что российские экологи призывают руководство страны присоединиться ко второму периоду Киотского протокола. Призыв и доводы в пользу такого решения экологи опубликовали в форме открытого заявления, подготовленного по итогам климатической конференции ООН в Дурбане, сообщает сайт Bellona.ru.

"Российские общественные наблюдатели особенно разочарованы решением России о неприсоединении ко второму периоду обязательств по Киотскому Протоколу. Вследствие такого решения наша страна потеряет возможность для реализации Проектов совместного осуществления, а также для участия в международной системе торговли квотами после 2012 года, а значит и возможность для привлечения инвестиций и технологий, необходимых для модернизации нашей экономики", — пишут российские экологи.

Согласно ныне действующим договоренностям, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран должны уменьшить объем выброса двуокиси углерода примерно на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года.

Участники конференции в Дурбане приняли решение продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. Они также приняли "дорожную карту" для разработки нового глобального договора о защите климата. Согласно документу, новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году. После его ратификации он вступит в силу в 2020 году. В рамках второй фазы действия Киотского протокола — с 2013 по 2020 годы — необходимо будет сократить объемы выброса парниковых газов на 25-40%. Однако ряд стран: Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия — отказались участвовать в Киотском протоколе.

Источник: Росбалт
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: