опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Татарстан: в центр нанотехнологий инвестировано более 100 млн долл.

21.11.2012
Центр нанотехнологий в Татарстане

Открытие центра состоится 27 ноября; 46% инвестиций пришлось на Роснано, остаток — средства РТ

27 ноября в Казани состоится официальное открытие Центра нанотехнологий РТ, который входит в сеть наноцентров ОАО «Роснано». В официальной церемонии открытия Центра нанотехнологий РТ примут участие Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

На создание Центра технологий РТ было выделено 3,8 млрд. рублей, из которых 46 процентов – средства «Роснано», а 54 процента – средства РТ. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла в ИА «Татар-информ», рассказал генеральный директор Центра нанотехнологий РТ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Пашин. Всего на программу создания наноцентров в России со стороны «Роснано» выделено 14 млрд. рублей. Как правило, оно выделяет не более 60 процентов всех инвестиций, 40 процентов – инвестиции партнеров.

Как отметил на пресс-конференции заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов ОАО «Роснано» Руслан Титов, Центр нанотехнологий РТ запускается официально первым в России – на данный момент он является самым развитым и готовым к запуску. При этом, как подчеркнул Руслан Титов, это вовсе не означает, что остальные наноцентры не работают. «Из 12 наноцентров восемь уже инвестируют», - сообщил он, добавив, что в следующем году запланирован запуск семи наноцентров.

Наноцентры в России будут иметь свою специализацию. Так, центр нанотехнологий в Пензе будет ориентирован на медицинское приборостроение, в Зеленограде – на микроэлектронику. Что касается Татарстана, то основными специализациями республиканского центра нанотехнологий станут нефтехимия и фармацевтика. Сейчас, по словам Дмитрия Пашина, в Татарстане реализуются около 30 проектов.

Стоит отметить, что основные корпуса и лаборатории Центра нанотехнологий РТ находятся на территории технопарка «Идея». У него же арендуется и оборудование, которое закупается технопарком по заявкам Центра нанотехнологий. Кроме того, часть инфраструктуры будет располагаться на площадке технолополиса «Химград».

В Центре нанотехнологий РТ работает много ученых – его партнерами являются Казанский федеральный университет и КНИТУ-КАИ. «Мы плотно работаем с научными центрами Израиля, Германии, США, мы постоянно общаемся, переписываемся, есть совместные проекты, которые мы развиваем», - рассказал Дмитрий Пашин. По его словам, Центр нанотехнологий РТ – уникальная структура.

«Ученые занимаются своим делом, при этом создается новая компания, которая грамотно управляется, - рассказал Дмитрий Пашин. – На стадии перехода идеи в бизнес ученый может получать дивиденды, может продать свою долю или развиваться самостоятельно. На определенной стадии мы готовы зафиксировать свою прибыль, которая должна была сформироваться, и выйти из компании». Как отметил генеральный директор Центра нанотехнологий РТ, «наша задача – не получить максимальную прибыль от каждого конкретного ученого, а вывести его на бизнес-орбиту».

Министерство экономики республики изначально поддерживало идею создания в Татарстане наноцентра. На этапе генерации идей необходимо поддерживать предпринимателей и ученых, уверен заместитель министра экономики РТ Артем Здунов. Он напомнил, что сейчас в Татарстане реализуется программа социально-экономического развития до 2015 года, в рамках которой поставлены амбициозные цели – увеличить в два раза валовой региональный продукт. В условиях жесточайшей конкуренции и вхождения в ВТО инновационные технологии позволят повысить конкурентоспособность товаров и услуг, считает Артем Здунов.

«На сегодняшний день в республике генерируется недостаточно идей для того, чтобы развивать нашу конкурентоспособность. Те основные разработки, которые в Татарстане формируются, или не подхватываются, или уходят из республики, - отметил замминистра экономики Татарстана. - Нам необходим институт развития, который бы подхватывал эти идеи, осуществлял их маркетинговое, финансовое и административное сопровождение».

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: