опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

РАВИ: 4,5% к 2020 году достигнем вряд ли

20.11.2012
Возобновляемые источники энергии в России

Согласно оценке Анатолия Копылова, более реальный показатель доли альтернативной энергетики в энергопотреблении — 2,5% к 2020 году

Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%. Объем электроэнергии, вырабатываемой при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ), достигнет к 2020 году только 2,5%, что существенно ниже планируемого правительством России уровня в 4,5%, считает вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов.

По данным Минэнерго, по состоянию на 2010 год в России с использованием ВИЭ выработано 5,9 миллиарда кВт.ч электроэнергии, что составляет 0,9% в совокупном производстве. Общая мощность установок на ВИЭ достигает 1,3 ГВт.

"Теоретически Россия может достичь 4,5%, но практически это будет довольно трудно сделать. Если исходить из тех планов, которые сегодня рассматриваются министерствами энергетики и экономического развития, то суммарная мощность всех установок должна будет составить к 2020 году 11 тысяч мегаватт, то есть примерно 2,5% в общем балансе энергопотребления", — сказал Копылов РИА Новости в ходе четвертой конференции Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

В настоящее время, по словам вице-президента РАВИ, в России разрабатываются около полусотни проектов в области ветровой энергетики совокупной установленной мощности порядка 2-2,5 гигаватт. По прогнозу эксперта, себестоимость производства ветроэнергии в России не будет сильно отличаться от европейской.

"Сегодняшние самые эффективные ветростанции обеспечивают себестоимость на уровне 1,2-1,7 рубля за киловатт-час, а менее эффективные дают цену на уровне 3 рублей. Для сравнения — сегодня в России оптовая цена на электроэнергию в первой ценовой зоне составляет около 1,5 рублей", — заключил Копылов

Источник: РИА Новости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: