опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Якутия: альтернативная генерация постепенно отвоевывает позиции

14.11.2012
Альтернативная энергетика в Якутии

В условиях высокой себестоимости дизельной генерации в регионе уже есть опыт внедрения ветряных и фотовольтаических станций малой мощности.

На Крайнем Севере себестоимость 1 кВт*ч энергии, выработанного дизельными станциями, составляет от 20 до 40 рублей. При этом степень износа основного оборудования ДЭС в среднем равна 75% и продолжает нарастать. ОАО АК «Якутскэнерго» вместе со своим дочерним обществом ОАО «Сахаэнерго» находится в активном поиске замены дорогостоящему и неэкологичному дизтопливу, «приручая» силы природы, в том числе и энергию ветра и солнца, сообщает пресс-служба «Якутскэнерго».

В 2007 году в поселке Тикси Булунского улуса «Сахаэнерго» ввело в эксплуатацию первую на арктическом побережье России ветряную электроустановку (ВЭУ) мощностью 250 кВт. Работая в параллели с действующей ДЭС, ВЭУ за пять лет эксплуатации выработала 330 тыс. кВт*ч электроэнергии. Таким образом, сэкономив энергетикам более 73 тонн дизельного топлива.

В 2012 году в активную фазу вошел «солнечный проект» — была запущена экспериментальная солнечная электростанция мощностью 10 кВт в параллельной работе с дизельной электростанцией в п. Батамай Кобяйского улуса. В августе 2012 года мощность станции была увеличена до 30 кВт, а во втором квартале этого года в п. Ючюгей Оймяконского района была построена еще одна солнечная электростанция мощностью 20 кВт.

Таким образом все альтернативные источники энергии представлены одним ветряком и двумя солнечными панелям. Негусто. По расчетам якутских энергетиков, совокупно эти объекты солнечной энергетики позволят экономить на дизельном топливе около 1 миллиона рублей в год.

Накануне в поселке Саскылах Анабарского улуса завершился монтаж ветроизмерительного комплекса (ВИК). Это уже пятый аналогичный объект, который по заказу ОАО АК «Якутскэнерго» устанавливают в Якутии для оценки эффективности и осуществимости строительства ветряных электроустановок на побережье Северного Ледовитого океана.

Подобные ветроизмерительные комплексы уже установлены в посёлках Тикси, Нижнеянск, Чокурдах, Черский, а теперь ВИК появился и в северо-западном улусе республики.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: