опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Омск: кремниевый завод, скорее всего, построен не будет

12.11.2012
Кремниевый завод в Омске

Новые власти региона вряд ли окажут финансовую поддержку, предположительно, экологически небезопасного производства

Проект группы компаний «Титан» по строительству кремниевого завода в Омске, поддержанный прежним руководством региона, получил серьезную пробоину от новых властей области. Вчера первый вице-губернатор Омской области Александр Бутаков заявил, что строить в городе кремниевый завод экономически нецелесообразно, а само производство, по его мнению, экологически небезопасно. При этом еще месяц назад идею строительства завода поддержали главы областного минпрома и минэкономики. Местные политики разногласия в команде нового омского губернатора Виктора Назарова вокруг строительства кремниевого завода связывают с тем, что глава региона, скорее всего, принял решение отказаться от этого проекта.

Против строительства в Омске кремниевого завода первый вице-губернатор региона Александр Бутаков выступил вчера на закрытой встрече с лидерами движения «Нет кремниевым заводам в Омске!». Об этом сообщил присутствующий на мероприятии активист Сергей Костарев. «Бутаков считает завод экономически невыгодным, а технологию создания — устаревшей. Третий довод — запасов кварцевого песка не хватит для производства заявленного объема поликремния на «Силарусе», — написал в «Твиттере» общественник.

Строительство в Омске кремниевого завода в начале прошлого года активно лоббировал прежний губернатор региона Леонид Полежаев. Завод по производству металлургического и поликристаллического кремния совместно с немецкими партнерами в рамках федеральной программы ПАРК (промышленно-аграрные региональные кластеры) намеревалось построить омское научно-производственное объединение (НПО) «Силарус», входящее в местную группу компаний «Титан». Сначала сроками ввода заводов в эксплуатацию назывались 2012 и 2013 годы, однако потом их сдвинули на 2014 и 2015 годы. В качестве площадки под строительство рассматривалась северо-западная промышленная зона Омска (удаленность от жилой застройки 5 км).

Проект вызвал массовые протесты горожан. В Омске ежемесячно проходили митинги и пикеты, призывающие не допустить строительство «экологически опасного производства».

Новый губернатор Омской области Виктор Назаров сразу после вступления в должность в мае осторожно высказывался по поводу проекта кремниевого завода. «Если застройщик даст нам гарантии об экологической безопасности завода, почему бы нам его не построить?», — говорил Виктор Назаров. Однако уже в октябре министр экономики Омской области Александр Триппель и министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Алексей Гладенко определенно высказались за строительство предприятия.

«Наша задача — реализовать этот проект в рамках экспертиз, даже по европейским стандартам. И реализовать так, как они работают в Германии: в 300 метрах от этого предприятия живут люди», — заявлял господин Триппель.

Политики разногласия в команде Виктора Назарова вокруг строительства кремниевого завода связывают с принятием главой региона окончательного отрицательного решения по этому проекту.

«Скорее всего, позиция Бутакова — это позиция Назарова. Проект Сутягинского — мыльный пузырь. Он имел шанс, только взяв кредиты под поручительство Омской области. Губернатор, видимо, на это не пошел, тем более с учетом госдолга региона в 22 млрд руб.», — отметил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

 

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: