опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Казахстан разрабатывает концепцию развития электроэнергетики до 2030 года

12.11.2012
Электроэнергетика в Казахстане

Особое внимание в концепции уделяется развитию угольной отрасли

Для опережающего развития электроэнергетики принимается ряд системных мер. В частности, совершенствуется законодательная база. В этом году принят закон, предусматривающий создание рынка электрической мощности. Разработаны проекты законов по ВИЭ и энергосбережению.

В Астане прошло VIII республиканское совещание энергетиков,посвященное состоянию и долгосрочным перспективам комплексного развития электроэнергетики Казахстана. На встречу были приглашены депутаты парламента, представители НДП «Нур Отан», государственных органов, национальных компаний, акиматов областей, НПО и международных финансовых организаций, энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, производители энергооборудования и электротехнической продукции.

Выступая с приветственной речью, заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что с учетом проводимой новой индустриальной политики, необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетики.

В данной отрасли, в рамках ГПФИИР, реализуется целый ряд проектов. Разрабатывается концепция развития электроэнергетики до 2030 года, основными направлениями которой будут формирование единой энергосистемы, надежно обеспечивающей экономику страны электроэнергией, снижение экологической нагрузки и вовлечение ВИЭ в единую энергосистему, внедрение энергооэффективных технологий и максимальная поддержка проектов ГПФИИР.

В целом, в этом году планируется подготовка, согласование, принятие 30 нормативных правовых актов и 48 нормативно-технических документов в сфере электроэнергетики, а до 2014 года планируется разработать 169 нормативных правовых актов. В текущем году в рамках Таможенного союза в целях создания нормативной базы угольной отрасли Республики Казахстан и продвижения угольной продукции на рынки стран Единого Экономического Пространства и СНГ, разработаны 14 межгосударственных стандартов и технический регламент Таможенного союза «Уголь и продукты его переработки». Всего за 2012-2014 годы планируется разработать порядка 42 межгосударственных стандартов в угольной отрасли.

Асет Исекешев также отметил о необходимости развития угольной отрасли.Интенсивный рост объемов производства угля необходимо обеспечить за счет применения самых современных, экономичных, безопасных и экологически чистых технологий в сочетании с высококачественным менеджментом и передовой наукой, что позволит развить новое направление – углехимическое, получение из угля продукции нового поколения с высокой степенью передела.

Именно поэтому внедрение инноваций в угольную промышленность сегодня – одна из приоритетных задач. Асет Исекешев остановился и на основных проблемах отрасли. Перечисляя наиболее насущные вопросы электроэнергетики, вице-премьер акцентировал внимание участников совещания на мерах по решению этих проблем.

В частности, по его словам, необходимо разработать системные меры по дальнейшему развитию рынка электроэнергии. усовершенствовать структуры тарифообразования, усилить контроль за соблюдением требований законодательства по защите и развитию конкуренции в электроэнергетике, вовлекать в развитие отрасли проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

«Эти вопросы необходимо обсудить на всех уровнях, со всеми участниками рынка и дать конкретные предложения по дальнейшему эффективному управлению и стабильному развитию отрасли», - подчеркнул Асет Исекешев.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: