опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Медведев: надо переходить на производство энергоэффективных стройматериалов

01.11.2012
Энергоэффективные строительные материалы

Такие стройматериалы призваны сократить затраты на отопление, на которое сейчас тратится вдвое больше, чем в Скандинавских странах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Перми совещание о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве, сообщает со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ сайт sroportal.ru.

«Очевидно, что обеспечить потребности отечественного строительного комплекса можно только за счёт введения новых мощностей, — отметил Дмитрий Медведев. — И эти процессы последние годы шли где-то быстрее, где-то медленнее. Эти процессы идут и сейчас. За девять месяцев текущего года производство цемента выросло на 11% практически по отношению к такому же периоду прошлого года; линолеума – на 12%, плитки – на 8%. Это означает, что рынок востребует эти материалы. Напомню, что за прошлый год в различных регионах введено в эксплуатацию около 400 производств и технологических линий. Однако предприятий, которые выпускают строительные материалы нового поколения, среди них, в общем, немного, можно даже сказать – единицы», — заключил премьер.

Во время совещания с представителями отрасли, Дмитрий Медведев призвал активнее использовать энергосберегающие технологии в строительстве. По мнению премьера, это особенно актуально для регионов с холодным климатом.

«Низкая энергоэффективность – большая проблема и для жилых зданий, и для производственных зданий. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м., напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться», — заявил Дмитрий Медведев.

Уровень применения современных теплоизоляционных материалов в России сейчас – невысокий, в основном применяется минеральная вата. Другие технологии используются гораздо реже. «Я напомню, что в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» мы должны к 2016 году постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020 году – на 40%, — сообщил премьер участникам совещания. — Для того, чтобы это сделать, нужно внедрять современные строительные материалы, которые позволяют улучшать потребительские свойства объектов. Это важно и для поддержания необходимой транспортной инфраструктуры.

По мнению премьер-министра, чтобы решить эту проблему, нужно иметь чёткие представления о том, что делать, какую дорожную карту создать.

«Она должна обозначать, в какие сроки и как будет обеспечено создание и сертификация новых строительных материалов. Второе, что нужно сделать, – это привязать исполнителя и заказчика к результатам работы, чтобы они отвечали за ее качество на всём жизненном цикле изделия, на всём жизненном цикле объекта, чего нам пока сделать не удалось. Третье. Региональным властям при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ надо применять по максимуму отечественные материалы. В этом заинтересованы присутствующие здесь руководители регионов и компаний, причём, конечно, речь идёт не только о традиционных материалах, но и о самых современных. И, наконец, четвёртое. Нужно подумать о тех механизмах, которые бы стимулировали предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов и на то, чтобы эти материалы использовать в строительстве. Этого тоже пока нет. Конечно, речь идёт и о СНиПах, и о стандартах, и о поощрении тех, кто применяет современные технологии при реализации проектов с государственной поддержкой», — констатировал премьер.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Понятно, что материалы для Медведева готовит его команда, НО.

Он забыл о своем Указе Президента РФ от 4 июня 2008 года №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». При реализации данного Указа законом № 261 «Об энергосбережении» «поставили на счетчик» потребителей, а о стимулировании экологической эффективности «забыли»…в части:

а) в 2008-2009гг. принять меры по …….. экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт;

обеспечить переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;

б) до 1 октября 2008 г. подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, предусматривающих экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующих субъектов, применяющих ……….. экологически чистые технологии;

в) до 1 октября 2009 г. подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленных на усиление ответственности хозяйствующих субъектов за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в целях стимулирования перехода на …………….. экологически чистые технологии;

г) при формировании тарифной политики и проектов федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, а также на последующие годы предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий;

д) учитывать в качестве критерия выделения бюджетам субъектов Российской Федерации отдельных видов субсидий из федерального бюджета применение на территории субъекта Российской Федерации …………. экологически чистых производственных технологий;

е) рассмотреть вопрос о включении в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования основ экологических знаний.

Если Президент и Премьер министр страны не могут добиться от своего аппарата выполнения своих собственных поручений, так «чего же пенять на зеркало……

Понятно, что ОНИ «хотят как лучше, а МЫ получаем «КАК ВСЕГДА»…..

В целом, ничего другого потребителям энергии ожидать не приходится от ФЗ № 261, который производители энергии писали под себя. Невольно вспоминается фильм с Чарли Чаплиным в роли стекольщика, когда его сын бьет окна, о стекольщик идет следом и вставляет окна за соответствующую плату (энергоаудит и энергосервисные компании)….

России необходимо переходить на производство ЭКОЛОГИЧЕСКИ эффективных стройматериалов, в процессе которого энергоэффективность будет занимать место, «В ТОМ ЧИСЛЕ»…. А то нам произведут энергоэффективные строительные материалы из отравляющих или радиоактивных отходов…

06.11.2012
17:17
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: