опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Белгородская область: разработана новая система переработки отходов

30.10.2012
Система переработки отходов

Общие затраты на внедрение системы могут составить около 5 млрд руб.

Концепция переработки твердых бытовых отходов, предполагающая создание единой системы вывоза отходов, принята в Белгородской области на заседании правительства в понедельник: общие затраты могут составить около 5 миллиардов рублей.

По словам генерального директора корпорации "Развитие" Сергея Юдина, в регионе существует проблема сбора и утилизации отходов. В 2011 году собрано 3,7 миллиона тонн мусора, через десять лет этот объем увеличится до 5 миллионов тонн. При этом в настоящее время на переработку отправляется лишь около 3% отходов, остальное идет на захоронение. К тому же существуют проблемы со сбором средств за вывоз ТБО, поэтому компании, занимающиеся вывозом, терпят убытки.

Поэтому корпорация "Развитие" разработала концепцию, которая создаст единую взаимодействия бизнеса, местной власти и жителей регионе. Предлагается создать управляющую компанию "Лукум", которая будет работать на территории всей области и взаимодействовать с муниципалитетами, на которых сейчас лежит обязанность утилизации ТБО.

Управляющая компания будет исполнителем госзаказа и на конкурсной основе нанимать операторов, занимающихся непосредственно вывозом и утилизацией мусора.

"Предполагается создать на территории области единую систему сбора ТБО, охватывающую 100% производителей отходов. И систему переработки не менее 80% отходов в течение пяти лет с ориентировочной стоимостью инвестиций 5 миллиардов рублей", - отметил Юдин.

Увеличить затраты на переработку предполагается за счет полноты сбора и увеличения тарифов и создания конкурентно способную среду.

На оформление всех регламентов и необходимой законодательной базы, по словам Юдина, потребуется около трех месяцев. Внедрять систему можно будет с марта 2013 года на нескольких пилотных районах.

Члены правительства области одобрили концепцию и поручили корпорации "Развитие" запустить систему.

Источник: РИА Новости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: