опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Улан-Удэ: открыты линии переработки опасных медицинских отходов и автомобильных шин

25.10.2012
Переработка автомобильных шин в Бурятии

Новые мощности открыты на базе строящегося мусороперерабатывающего завода

В ходе реализации второго этапа проекта по созданию мусороперерабатывающего комплекса в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в Улан-Удэ введено в эксплуатацию два объекта. 

Цех по утилизации медицинских отходов благодаря использованию современных технологий и высокопроизводительного оборудования позволит утилизировать до 200 кг отходов в час, а это – бинты, шприцы, капельницы и прочее. Специально оборудованные мусорные машины уже курсируют в Улан-Удэ, собирая отходы с медицинских учреждений. По словам генерального директора ОАО «РМЗ» Сергея Балдаева, в ближайшее время планируется расширение границ обслуживания. 

Второй объект, сданный в эксплуатацию, – крупнейший завод по переработке изношенных автомобильных шин, способный утилизировать до 4,5 тыс. тонн шин в год. Его важность в том, что с помощью специального оборудования шины перерабатываются без применения технологий термической утилизации, что, безусловно, способствует улучшению экологической ситуации в регионе. Из переработанных шин получают качественную резиновую крошку различных фракций, которая используется для строительства стадионов, изготовления спортивных покрытий, искусственных газонов, тротуарной плитки и др. Также резиновая крошка применяется в строительстве автодорог, ее использование позволяет сделать дорожное полотно более упругим и износостойким. 

До 1 января 2013 года использованные шины можно будет сдать бесплатно. 

Как отметил Сергей Балдаев, согласно природоохранному законодательству, предприятия, имеющие на балансе автомобильную технику, обязаны сдать изношенную резину на утилизацию. 

- В ближайшее время все организации и предприятия республики получат информационные письма о необходимости сдачи изношенных автошин. До 1 января 2013 года изношенные шины будут приниматься бесплатно. Но уже со следующего года эта услуга станет платной – от 50 до 100 рублей за шину, в зависимости от размера, — проинформировал Сергей Балдаев. 

На сегодняшний день в стадии проектирования находится реализация наиболее важного этапа – строительство мусороперерабатывающего завода с производством альтернативного топлива и компоста. Эффективным решением по сбору мусора в Центральной байкальской экологической зоне (в Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском и Тарбагатайском районах) будет является приобретение и использование мобильных упаковочных комплексов, которые позволят решать проблемы утилизации мусора без затрат на полигоны. 

Финансирование предполагается продолжить за счет федерального бюджета, а также акционерного общества и республики, а строительство осуществить в 2013 — 2014 годах. К концу текущего года будет завершена разработка проекта. 

Строительство этого объекта позволит решить одну из серьезных экологических проблем региона – утилизацию мусора. Этот завершающий комплекс будет являться современным производством как для Бурятии, так и для России, позволяющим системно решать задачи защиты окружающей среды в республике.

Стоимость следующего этапа строительства завода оценивается в 1,2 млрд руб.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: