опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

МЭА: спрос на природный газ будет только расти

22.10.2012
Прогноз природный газ

В ближайшие годы ежегодный прирост составит 100 млрд куб. м/год

Мировая экономика, несмотря на растущий интерес к нетрадиционным источникам энергии, вступает в эру газа. Это вторая волна глобального спроса на данный вид углеводородного сырья с начала освоения западно-сибирских месторождений в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

В московском офисе Gazprom International состоялась встреча группы специалистов компании c начальником Управления по газовым, угольным и электроэнергетическим рынкам Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро (Laszlo Varro).

Участники встречи обсудили ситуацию на энергетических рынках и основные тенденции развития мировой нефтегазовой отрасли. По расчетам МЭА, спрос на голубое топливо будет расти в среднем на 100 млрд кубометров ежегодно. При этом США, которые лидируют сегодня по объемам добычи газа, в долгосрочной перспективе (к 2035-му году) смогут ежегодно экспортировать не более 60-70 млрд кубометров. Это обусловлено постоянно растущим потреблением на внутреннем рынке и составляет менее трети нынешнего российского экспорта.

В то же время Европа, являющаяся сегодня основным рынком для поставок из России, и стремящаяся диверсифицировать источники энергии, после выхода из кризиса Еврозоны и в дальнейшем, к 2020-му году, не только не откажется, но и будет наращивать импорт газа, считает Л.Варро. По его словам, это связано с тем, что страны Евросоюза не смогут покрывать дефицит собственного газа, обусловленный падением добычи в Северном море, за счет нетрадиционных источников энергии (солнечная, ветровая), развитие которых ежегодно обходится Европе в 50 млрд евро. Кроме того, использование угля и атомной энергии как альтернативы газу в Европе будет сокращаться в силу ужесточения природоохранного законодательства.

Таким образом, в ближайшей и долгосрочной перспективе Россия сохранит за собой статус крупнейшего газового партнера Европы, подчеркнул представитель МЭА. При этом, по мнению экспертов Агентства, цена на газ, в силу многих макроэкономических факторов, будет расти, а структура энергетического бизнеса будет меняться от привязки стоимости топлива к нефтяному эквиваленту, которая доминировала на рынке до 2007 года, к развитию спотового рынка.

Говоря о перспективах развития мирового газового рынка, Л.Варро отметил, что в ближайшем будущем спрос на газ со стороны бурно растущих экономик стран Юго-Восточной Азии будет увеличиваться. Например, в Китае его ежегодное потребление в следующие пять лет, по прогнозам Агентства, может удвоиться, а к 2035 году достигнет уровня европейского потребления – примерно в 500 млрд кубометров. Это будет способствовать увеличению импорта энергоресурсов, в связи с чем особую актуальность для России, как крупнейшего экспортера энергоресурсов, приобретает диверсификация поставок газа в Азию, считает эксперт.

Справка:

Международное энергетическое агентство - автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), созданный в 1974 году в Париже. В настоящее время ОСЭР насчитывает в своем составе 28 стран-участниц. Основная цель этой организации - содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: