опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Беларусь: власть будет развивать систему сбора стеклоотходов и макулатуры

22.10.2012
Переработка стекла и макулатуры

В рамках проекта планируется ввести в эксплуатацию крупный комплекс по переработке отходов

В Беларуси будут развивать систему сбора стеклобоя и макулатуры, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин в рамках выездного совещания по вопросам сбора и переработки вторичного сырья в республике посетил в Минске завод по сортировке смешанного стеклобоя, строительство которого завершается. Реализация проекта предусмотрена Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы.

Ввод в эксплуатацию производства, аналогов которому нет на территории республики, запланирован в ноябре этого года. Суммарная стоимость строительства завода составила Br74 млрд., из них бюджетные ресурсы - около 21%. Проект носит импортозамещающий характер. В настоящее время недостающие объемы сортированного стеклобоя завозятся по импорту и оценочно обходятся более чем в $2 млн. в год. Максимальный плановый объем переработки заводом стеклобоя составляет 120 тыс.т в год.

По итогам совещания Минжилкомхозу, Минторгу, облисполкомам и Минскому горисполкому поставлены первоочередные задачи. Так, поручено обеспечить безусловное выполнение мероприятий и заданий по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов, установленных государственной программой, обратив особое внимание на необходимость развития системы сбора стеклобоя и макулатуры для обеспечения перерабатывающих предприятий республики отечественным сырьем.

При разработке проектов застройки объектов жилого назначения поручено предусматривать строительство современных площадок для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, поручено завершить до конца 2012 года оснащение дворовых территорий (многоэтажной застройки) специальными контейнерами для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, закупку специальных контейнеров, автомобилей и другой необходимой техники.

Отмечено, что в республике ведется работа по установке в жилой застройке специальных контейнеров для раздельного сбора стеклоотходов. В республике приобретено более 5,4 тыс. контейнеров такого типа.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: