опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Американская A123 Systems объявила о банкротстве

18.10.2012
Батареи для электромобилей

Компания, считавшаяся одним из самых успешных стартапов отрасли cleantech, прекратила существование после почти десятикратного падения капитализации за три года

Американский производитель литий-ионных аккумуляторов для электромобилей A123 Systems подал заявление о банкротстве. A123 Systems считалась одной из наиболее успешных начинающих компаний сектора «зеленой экономики» и получила около 250 миллионов долларов в виде грантов от правительства США. Однако череда производственных неудач и недостаточно высокий спрос на электромобили привел компанию к финансовому кризису.

Автомобильный бизнес A123 Systems будет передан за 125 миллионов долларов крупной американской корпорации Johnson Controls, занимающейся, в том числе, производством автокомпонентов. Судьба прочих направлений деятельности A123 Systems (грид-системы для балансирования нагрузки на энергосети, аккумуляторы для военных и коммерческих целей) пока не определена.

В августе A123 объявила о намерении продать около 80% своих акций китайскому производителю автокомпонентов Wanxiang Group за 450 миллионов долларов. Нынешнее решение о сделке с Johnson Controls отменяет предыдущие планы. Капитализация A123 Systems за последние три года упала примерно в десять раз: с 1,6 миллиарда долларов в конце 2009 года, вскоре после IPO, до 160 миллионов долларов перед объявлением о банкротстве.

В числе последних неблагоприятных для компании финансовых факторов оказались отзыв дефектных аккумуляторов в 2012 году на сумму в 55 миллионов долларов и инвестиции в производителя гибридных автомобилей Fisker Automotive.

A123 Systems — один из стартапов, созданных в 2001 году на базе разработок Массачусетского технологического института. Компания наладила производство литий-ионных аккумуляторов с катодом нового типа, на базе фосфата лития и железа. Достоинством таких батарей считалась более высокая стабильность, надежность, безопасность и способность к отдаче больших токов — качества, которые особенно важны для автомобильных применений.

Персонал A123 Systems насчитывает около 2,4 тысячи человек, компания располагает производственными мощностями в США, Европе и Азии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: