опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Правительство США наметило 17 новых зон солнечной энергетики

16.10.2012
Солнечная энергетика в США

Зоны строительства станций общей площадью 285 тыс. акров расположатся в шести штатах Юго-Запада

В пятницу, 12 октября, федеральные чиновники одобрили план, согласно которому 285 тысяч акров государственных земель будут переданы под строительство мощных солнечных электростанций. Это стало свидетельством начала реализации нового подхода к освоению возобновляемых источников энергии на Западе после многих лет отсрочек и фальстартов.

Во время пресс-конференции в Лас-Вегасе министр внутренних дел США Кен Салазар (Ken Salazar) назвал новый план

«дорожной картой… которая приведет нас к более быстрому и эффективному освоению солнечной энергии на государственных землях».

Этот план заменит собой прежнюю систему рассмотрения проектов освоения солнечной энергии, в рамках которой они рассматривались в порядке очереди и которая позволяла разработчикам выбирать, где им возводить солнечные установки, что приводило к земельным спекуляциям.

Теперь департамент больше не будет рассматривать проекты в порядке очереди, как он делал с 2005 года, когда разработчики начали обращаться в него со своими заявками. Вместо этого департамент будет заниматься распределением земельных участков, которые, по мнению его экспертов, подходят для возведения на них солнечных установок.

Правительство наметило 17 новых «зон солнечной энергетики» на 285 тысячах акров в шести американских штатах: Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Большая часть земель – 153627 акров – находятся в Южной Калифорнии.

По словам Салазара, администрация Обамы разрешила реализацию проектов по возведению солнечных, ветряных и геотермических установок общей мощностью 10 тысяч мегаватт, которые смогут обеспечить электроэнергией 3,5 миллиона домов.

Министр энергетики Стивен Чу (Steven Chu) считает, что такие меры помогут США сохранить свою конкурентоспособность. 

«В настоящее время по всему миру ведется гонка по разработке технологий освоения возобновляемых источников энергии, и эти шаги помогут нам одержать победу в этой гонке, увеличив объемы производства солнечной энергии и сократив расходы», — подчеркнул Чу в своем заявлении.

Новые зоны развития солнечной энергетики были выбраны таким образом, чтобы они располагались вблизи от уже существующих линий электропередач, что позволит быстро доставлять электроэнергию в те города, где ее не хватает. Кроме того, при выборе участков земли под строительство установок были учтены различные экологические факторы, которые прежде мешали реализации других проектов.

Природоохранные группы, такие как Nature Conservancy, которые высказывали критику в отношении прежнего подхода федерального правительства к вопросам освоения солнечной энергии, с одобрением восприняли новый план.

«Мы можем производить чистую, возобновляемую энергию, которая имеет большое значение для нашего будущего, и в то же самое время защитить легендарные пустынные ландшафты, начав строительство объектов в более неблагополучных районах», — заявил Майкл Пауэлсон (Michael Powelson), директор североамериканского отдела по разработке энергетических программ.

Некоторые разработчики программ освоения солнечной энергии, которые уже занимаются реализацией своих проектов, положительно оценили новый план, отметив, что он поможет быстрее диверсифицировать энергетическое портфолио страны.

Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что новый план также не застрахован от отсрочек и неэффективности, которые были характерны для прежних инициатив, и призывают правительство продолжить оказывать поддержку проектам по освоению солнечной энергии.

«Бюро по управлению государственными и общественными землями необходимо гарантировать, что незавершенные проекты не погрязнут в бюрократических проволочках», — заявил Роун Реш (Rhone Resch), президент Ассоциации предприятий солнечной энергетики.

По словам Салазара, четыре года назад страна импортировала 60% нефти, однако в настоящий момент этот показатель снизился до 45%.

«Очень скоро мы сможем добиться энергетической независимости США», — заключил он.
Источник: ИноСМИ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: