опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Свердловская область: открыта новая мини-ГЭС на 100 кВт

08.10.2012
Мини-ГЭС в Свердловской области

Предполагаемая себестоимость электроэнергии со станции составит не более 0,8 руб./кВт-ч

В селе Нижнеиргинское Красноуфимского района на берегу пруда, образованного в месте слияния рек Иргина и Шуртан, начала работу мини-ГЭС. Себестоимость вырабатываемой станцией электрической энергии составит не более 80 копеек за киловатт-час.

Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, новая электростанция на Нижнеиргинском гидроузле - один из пилотных проектов региона в развитии малой энергетики и энергетики на основе ВИЭ, реализованный в рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области».

ГЭС присоединена к единой электрической сети и станет дополнительным источником электроснабжения для больницы, школы, детского сада и порядка тысячи человек населения, проживающего в частном секторе поселка.

По оценке специалистов, мощность выработки ресурса гидроэлектростанцией составит не менее 100 киловатт. И этого, по их мнению, будет достаточно не только для восполнения дефицита энергии, поступающей от центральной электросети, но и для обеспечения не просто бесперебойного, но и надежного энергоснабжения нижнеиргинцев.

«Несмотря на то, что в целом наша область профицитна в выработке электроэнергии, мы не можем не учитывать того, что на среднем Урале пока еще достаточно много труднодоступных, отдалённых от централизованного электроснабжения населенных пунктов, нуждающихся в дополнительном, надежном и стабильном энергоснабжении. Один из них - село Нижнеиргинское. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию мини-ГЭС, вместо экономически невыгодного дополнительного строительства мощных линий электропередачи,  стал тем самым оптимальным и эффективным решением, которое сведет все проблемы энергоснабжения села на нет», - сказал Николай Смирнов на торжественной церемонии пуска объекта.

Свердловская область была одним из первых регионов в Российской Федерации, где еще до выхода федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» была инициирована работа по реализации ряда «пилотных» проектов в развитии малой энергетики и энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Для совершенствования региональной топливно-энергетической базы и более полного использования возобновляемых энергоресурсов, в энергетический баланс Свердловской области стали вовлекать потенциал малой гидроэнергетики, и ставка была сделана на мини-ГЭС. Места для их размещения, в том числе и Нижнеиргинский гидроузел, были выбраны на основании исследований кафедры атомной энергетики УГТУ-УПИ (ныне УРФУ).

В первую очередь, выбор экспертов был обусловлен удаленностью населенных пунктов с такими стратегически важными социальными объектами как школы, больницы, детские сады, родильные дома и пр. от магистральных электросетей. Вторым аспектом стали экономические расчеты, подтвердившие экономическую неэффективность строительства здесь мощных линий электропередачи.

На сегодняшний день в области построено три мини-ГЭС: на Киселевском гидроузле в Серовском городском округе, на Нижнеиргинском гидроузле в городском округе Красноуфимск и на Верхнесысертском гидроузле в Сысерстком городском округе. Ввод их в эксплуатацию планируется в течение ближайшего года.

В дальнейшем, на основании анализа показателей практического применения объектов, правительство Свердловской области примет решение о целесообразности тиражирования полученного опыта на территориях других муниципальных образованиях области.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: