опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

С Чукотки на утилизацию вывезен последний радиоизотопный генератор

01.10.2012
С Чукотки на утилизацию вывезен последний радиоизотопный генератор

Всего за время проведения операции с полуострова было вывезено 87 РИТЭГ, обеспечивавших навигацию мореплавания по трассе Севморпути

Специалисты вывезли с Чукотки на утилизацию последний из 87 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), работавших на ядерном топливе и применявшихся в качестве источников питания для навигационного обеспечения мореплавания по трассе Севморпути, сообщил в пятницу РИА Новости представитель правительства Чукотского АО.

По его словам, этот РИТЭГ еще в 2003 году при транспортировке упал в море, и в прошлом году после сильного шторма его выбросило на берег острова Врангеля, где генератор обнаружили сотрудники заповедника "Остров Врангеля".

В Советское время радиоизотопные генераторы применялись в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного в удаленных и труднодоступных местах побережья морей и океанов, а также в космических аппаратах. Вместо РИТЭГов на маяках и в другом навигационном оборудовании сейчас применяются автономные источники питания (АИП), работающие на солнечных батареях.

"Межведомственная комиссия с участием представителей Росатома и Министерства транспорта России произвела обследование найденного в прошлом году РИТЭГа, не зафиксировав превышения радиационного фона. После предварительной подготовки генератор был перевезен на судно для дальнейшей его доставки к месту утилизации", - сказал собеседник агентства.

Представитель регионального правительства уточнил, что этот генератор стал последним из 87 РИТЭГов, установленных на Чукотке. Активная работа по их эвакуации в регионе велась в 2010-2011 годах в рамках федеральной программы, когда на утилизацию в центральные регионы страны, в основном в Мурманск, было транспортировано 86 генераторов.

Практические работы по вывозу РИТЭГов наземного базирования с пунктов навигационного оборудования, контролируемых Провиденской гидрографической базой и Певекским лоцмейстерско-гидрографическим отрядом, велись ЗАО "Тихоокеанская строительно-производственная компания".

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, работающие за счет использования тепловой энергии, выделяемой при радиоактивном распаде. В качестве радиоактивных изотопов для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов - плутоний-238.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: