опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Японии разработаны новые водородные топливные элементы

25.09.2012
В Японии разработаны новые водородные топливные элементы

Особенностью конструкции является использование чистого водорода, получаемого с использованием пластин из гидрида кальция

Компания Rohm совместно с Aquafairy и Университетом Киото создала компактные и легкие водородно-топливные элементы высокой мощности для питания смартфонов и других портативных устройств. По сравнению со стандартными свинцовыми батареями эти ячейки имеют меньший на 25% вес при той же емкости. Таким образом, емкость устройства весом в 3 кг составляет 400 Вт∙ч. Компании Rohm, Aquafairy и Киотский университет продолжат совершенствовать созданное устройство, производство которого намечено на апрель 2013 г.

Новые топливные элементы лишены недостатков, свойственных сухим элементам, литиево-ионным батареям и прямым метаноловым элементам, т.к. обладают значительно меньшим весом и большей выходной мощностью при более высоком уровне безопасности. Новыми элементами можно пользоваться в местах, где отсутствуют источники переменного тока. Благодаря этим преимуществам ожидается, что батареи найдут самое широкое применение.

Следует заметить, что в настоящее время уже существуют топливные элементы на метаноле и водороде. Однако метаноловые батареи имеют несколько недостатков, которые препятствуют широкому распространению этих элементов. В отличие от водородно-топливных элементов, они не позволяют увеличить выходную мощность, тогда как в нынешних водородных батареях используются цилиндры, затрудняющие дальнейшую миниатюризацию этих устройств. Недавно инженерам компаний Rohm и Aquafairy удалось изготовить пластины из гидрида кальция размерами 38×38×2 мм, производящие около 4,5 л водорода. Этого количества достаточного для того, чтобы выходная мощность устройства достигла 5 Вт∙ч.

Новые водородно-топливные элементы работают при температуре окружающей среды, что позволяет использовать их в зарядных устройствах для смартфонов и планшетов, а также вне помещения, в удаленных районах и в качестве резервных источников питания. Более того, новые элементы не выделяют двуокиси углерода или вредных газов, а их утилизация стандартна.

Компании Rohm и Aquafairy совместно с корпорацией Kinkei System также работают над созданием топливных элементов для питания сейсмометров в удаленных местах, где затруднено или невозможно использование традиционных источников питания.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: