опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Улан-Удэ: завершено строительство комплекса по утилизации биологических отходов

20.09.2012
Биологические отходы

Мощность комплекса на базе Республиканского мусороперерабатывающего завода составит 200 кг/час

В ближайшее время в Бурятии появится новый способ утилизации биологических и медицинских отходов. На базе Республиканского мусороперерабатывающего завода уже завершилось строительство специализированного цеха, оснащённого современной печью-крематором. Как отмечает генеральный директор Сергей Балдаев, цех будет обслуживать не только крупные больницы, но и частные лечебные учреждения

Новая система утилизации позволит перерабатывать примерно 200 килограммов биоотходов в час. Ввести её в эксплуатацию планируется с 1 января будущего года. Какие методы по уничтожению опасных отходов уже существуют в республике, попытался разобраться «Информ Полис».

Что такое биоотходы? 

К биологическим отходам относятся органы и ткани, которые образуются в результате переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения, медицинских операций и медико-биологических экспериментов, абортные материалы, останки умерших животных и птиц, а также отходы биотехнологической промышленности.

Буква закона.

Сбор, транспортирование и утилизацию биологических отходов регулируют специальные санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.1.7.728-99), принятые в 1999 году.

- Согласно этим требованиям, выделяется пять основных классов опасности, – объясняет Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Республике Бурятия. – Органы и ткани, получаемые после операций, а также патологоанатомические отходы относятся к классу Б: они опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат возбудителей различных инфекций.

В каждом медицинском заведении должен быть специалист, отвечающий за сбор и утилизацию органических отходов. Их помещают в загерметезированные одноразовые ёмкости и маркируют надписью, которая содержит название и код подразделения лечебного учреждения, а также дату и фамилию ответственного лица.

По закону эти отходы необходимо сжигать в печах-крематорах. Но на сегодняшний день подобным оборудованием, помимо Бурятии, обеспечены только Московская область, Тюмень и Республика Татарстан. Поэтому для большинства российских регионов традиционным способом «обезвреживания» биоотходов по-прежнему остаётся захоронение. Как удалось выяснить, органические отходы всех улан-удэнских больниц и родильных домов отправляются в республиканский патологоанатомический центр, а затем – в специализированную службу по захоронению.

- Транспортирование и утилизация биоотходов производится на основании договора за счёт самих медицинских учреждений, – пояснила Галина Тарабрина, директор МУП «Специализированное ритуально-похоронное предприятие». – Их захоранивают на кладбище в специально отведённых для этого местах.

Кладбище неизвестных.

Ещё один «наболевший» вопрос – тела, которые некому похоронить, причём касается он не только одиноких граждан, у которых нет родственников, и людей без определённого места жительства, но и умерших, личность которых не удалось установить.

 - Такие трупы хранятся в морге три дня, максимум пять, после чего их хоронят на отдельных участках кладбища в районе посёлка Стеклозавод. Средства выделяются из городского бюджета, – поясняет Галина Тарабрина. – Этот процесс осуществляется на основании Федерального закона «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году. В перечень услуг, которые оказываются специализированной службой при захоронении неопознанных тел, включаются оформление необходимых документов, предоставление гроба, облачение умершего и перевоз на кладбище, а также погребение.

Несмотря на то что в России имеются нормативные документы, которые в той или иной степени регулируют деятельность по обращению с биологическими отходами, единый государственный подход к этой системе до сих пор не разработан. Из-за пробелов в законодательстве остаётся невыясненной ситуация по утилизации отходов в стоматологических клиниках и парикмахерских: зачастую они просто выбрасываются на мусорные свалки.

Хочется надеяться, что появление нового способа утилизации разрешит проблемы, связанные с нарушением действующих санитарных норм и нехваткой мест на кладбище. А насколько эффективным он окажется, покажет время.

Невостребованные тела можно использовать.

Вышло новое постановление российского правительства о правилах использования и передачи невостребованного тела, а также использования тканей и органов тел умерших людей в различных медицинских, научных и учебных целях. Суть нововведения в том, что если у невостребованного тела отсутствуют ближайшие кровные родственники или супруги, если нет законного представителя, например, адвоката или иного лица, согласного осуществить захоронение тела умершего, то образовательные или медицинские учреждения имеют право забрать невостребованное тело. Подчеркнем, что это постановление касается только опознанных невостребованных тел. Неопознанных невостребованных тел это не касается.

 - У нас практически нет проблемы с невостребованностью тел. Если видим, что родственники или близкие колеблются, мы уговариваем их все же предать тело земле, пусть и без пышных похорон, – говорит главный патологоанатом республики Лариса Зубкова. – Я читала новое постановление. Многие процедуры требуют тщательной работы юристов. Например, чтобы передать невостребованное тело медицинскому факультету БГУ.

Теперь официальная процедура передачи идентифицированного невостребованного тела будет проходить по запросу принимающей стороны. Это может быть медицинское, научное или образовательное учреждение.

- Также нужно письменное официально заверенное разрешение структуры, которая назначила проведение судебно-медицинской экспертизы. Например, органов следствия и дознания. С момента выхода постановления прошло не так много времени. Пока ни одно из учебных заведений к нам за телами не обращалось, – говорит начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Константин Югов.

В процессе передачи невостребованного тела должен быть заполнен специальный акт, который должны подписать обе участвующие в передаче-приеме стороны. Должен быть заполнен журнал учета со стороны принимающей организации, в котором должны зафиксировать все данные о принятии невостребованного тела, тканей и органов.

Все расходы по транспортировке невостребованного тела ложатся на принимающую сторону.

Все возможные физические манипуляции с телом должны производиться со строгим учетом правил и норм медицинской этики, гигиенических норм, норм санитарно-эпидемиологических, а также с учетом уважительного отношения к человеческому телу. Согласно новому постановлению, максимально возможное время использования тела составляет 10 лет. По истечении указанного срока тело должно быть захоронено погребальной службой, а органы и ткани уничтожены.

Источник: Информ Полис
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: