опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Мурманской области не хватает мощностей для утилизации биологических отходов

17.09.2012
утилизация биологических отходов

В июне прошлого года прекратил свою деятельность Мурманский рыбомукомольный завод. А только на этом предприятии имелись условия для утилизации отходов рыбопроизводства и некачественной рыбопродукции.

В июне прошлого года прекратил свою деятельность Мурманский рыбомукомольный завод. А только на этом предприятии имелись условия для утилизации отходов рыбопроизводства и некачественной рыбопродукции. Это обнажило серьезную проблему. Оказывается в регионе нет установок по утилизации, которые могли бы уничтожить продукцию массой более полтонны.

В связи с этим правительством области принято решение поручить муниципалитетам разработать порядок сбора и утилизации биологических отходов.

"Это залог безопасности региона. В случае неправильной утилизации или уничтожения больных животных возможно заражение людей", - отметил на пятничному заседании правительства руководитель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов.

Сейчас в Заполярье действует 866 предприятий, деятельность которых подконтрольна госветнадзору. За месяц они образуют свыше 300 тонн отходов. Их утилизацией занимаются только два предприятия: МУП «Городское благоустройство» в Мончегорске, мощность которого (максимальная разовая загрузка в крематор не превышает 70 кг) позволяет обслуживать только город металлургов, и фермерское хозяйство «Северное сияние» в Кольском районе. Оно занялось утилизацией отходов только в нынешнем году и уже уничтожило свыше 20 тонн.

Первые шаги в направлении решения данной экологической проблемы уже делаются. Так мэрией областного центра до конца третьего квартала 2012 года запланировано выделение из городского бюджета 1,6 миллиона рублей на закупку и ввод в эксплуатацию установки по обезвреживанию биоотходов. Слово за другими муниципалитетами.

Источник: KP.RU
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: