опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Газпром» разработал обоснование инвестиций в Чаянду

14.09.2012
центр газодобычи в Якутии

«Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа. В настоящее время готовится рассмотрение результатов экспертизы этого документа.

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. На встрече было отмечено, что Восточная газовая программа является приоритетной для «Газпрома». Алексей Миллер проинформировал Егора Борисова, что в ближайшее время планируется принять решения по значительному ускорению ее реализации. Стороны обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве. В частности, были рассмотрены вопросы создания в Якутии одного из центров газодобычи на Востоке России. Отдельное внимание было уделено созданию благоприятных условий для развития газовой отрасли в регионе. «Газпром» и Правительство республики продолжат совместную работу по подготовке предложений относительно соответствующих мер государственной поддержки. Достигнута договоренность о проведении в ноябре текущего года совместного совещания «Газпрома» и правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ускорения реализации Восточной газовой программы.

Отвечая на вопрос после встречи, Алексей Миллер отметил, что «состоявшиеся сегодня три встречи с руководителями регионов Сибири и Дальнего Востока — это часть работы по подготовке решений об ускорении реализации Восточной газовой программы. Мы будем действовать быстро и решительно».

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года, Договор о газификации — в июне 2008 года. В декабре 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы. В рамках реализации утвержденной в 2007 году Министерством промышленности и энергетики РФ Восточной газовой программы на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи.

Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО «Газпром». Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,1 млн тонн. В настоящее время на месторождении ведутся геологоразведочные работы.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: