опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Камчатка: на Командорских островах началось строительство ветро-дизельной станции

21.08.2012
Камчатка: на Командорских островах началось строительство ветро-дизельной станции

Мощность станции - 275 кВт, стоимость проекта - 112 млн руб., производитель ветряков - французская Vergnet SA

На Командорских островах началось сооружение первой в регионе ветроэлектростанции. Государственная экспертиза дала проекту зеленый свет.

К настоящему моменту площадки под ветроэнергетические установки уже готовы. Осталось только смонтировать сами ветряки и подключить систему автоматического управления, которая будет доставлена на остров в ближайшее время. Электростанция будет введена в строй в конце сентября.

Выбранные для сооружения станции ветряки производства французской компании Vergnet не требуют специального монтажного оборудования и квалифицируются, как самоподъемные. Установка ВЭУ происходит с помощью встроенных в башни ветряка лебедок. Таким образом, электростанция имеет некоторый запас мобильности, что особенно важно для регионов, часто страдающих от цунами и землетрясений. По проекту каждая из двух стартовых ветроэнергетических установок комплекса обеспечит мощность в 275 киловатт. Общая стоимость проекта — 112 миллионов рублей.

Согласно перспективным планам, к 2016 году в Камчатском крае должны быть сооружены еще пять ветроэлектростанций: в Усть-Камчатске (11 ВЭУ), в Тиличиках (11 ВЭУ), в Оссоре, Манилах, Пахачах (по 5 ВЭУ на каждый населенный пункт), в Палане (7 ВЭУ).

Многие населенные пункты на Камчатке по сей день обеспечиваются электроэнергией с помощью дизельных генераторов. Использование энергии ветра позволит снизить количество дизелей почти вполовину. К тому же за счет сброса избытков энергии ветроэлектростанций в распределительную сеть региона предполагается снизить нагрузку на ТЭЦ, а, следовательно, сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В 2010 году в населенных пунктах Тиличики, Оссора, Палана, Усть-Камчатск, Тигиль на Камчатке были установлены ветроизмерительные комплексы для определения энергетического потенциала перемещающихся воздушных масс. Собранные к сегодняшнему дню данные позволяют утверждать, что ветряная энергетика будет наиболее удачным и эффективным решением для этих районов Камчатского края.

ВЭУ Vergnet широко применяются на островах Тихого океана, в Европе, Австралии, Азии и Африке.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: