опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Ульяновская область: Администрация готова субсидировать новые инсталляции на основе ВИЭ

16.08.2012
Ульяновская область: Администрация готова субсидировать новые инсталляции на основе ВИЭ

Власти предлагают принимать на себя до 50% затрат на оборудование, но в объеме не более 1 млн руб.

В рамках развития малого и среднего бизнеса на территории Ульяновской области стартовал новый этап программы по поддержке приобретения и внедрения оборудования, производящего тепловую и электроэнергию от альтернативных источников. На эти цели из регионального бюджета выделено около 10 млн. рублей, а само финансирование проекта происходит по принципу 50х50. По словам руководителя департамента развития экономики и предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, данная программа направлена на популяризацию альтернативных источников энергии в предпринимательской среде и подталкивает бизнес к модернизации своего производства.

«Сегодня настал тот период, когда в борьбе за место на рынке стали выигрывать те предприятия, которые раньше остальных задумались о применении ресурсосберегающих технологий и использовании альтернативных источников энергии, - говорит Гайнетдинов. - Особенно это касается малого и среднего бизнеса, которым становится все сложнее конкурировать с крупными компаниями. 2 августа в Ульяновской области стартовал очередной этап программы по поддержке приобретения и внедрения оборудования, производящего тепловую и электроэнергию от альтернативных источников для малого и среднего бизнеса. Напомню, в прошлом году такую поддержку получили первые 5 предприятий, у многих из них приобретенное оборудование окупилось раньше, чем это предполагалось - всего за один сезон. Бизнесом Ульяновской области сегодня уже успешно внедрены при содействии регионального правительства такие альтернативные источники, как пеллетные котлы, газогенераторные установки, тепловые насосы, фотопанели, солнечные батареи и целый ряд других».

К участию в программе приглашаются как предприниматели, желающие модернизировать собственное производство, уйдя от традиционных источников энергии, так и те, которые готовы развивать новые виды бизнеса по поставке энергии к локальным объектам. Например, загородным поселкам либо группе компактно расположенных предприятий. Первым таким успешным проектом на территории нашей области стала электростанция на сточных водах в Заволжском районе, которая поставляет энергию на отдельное предприятие. А в прошлом году благодаря программе по развитию альтернативной энергетики на предприятиях малого и среднего бизнеса в регионе появились и новые весьма интересные и успешные проекты. Например, автономная котельная, работающая на древесных отходах в компании «Арт Деко».

По словам заместителя директора фирмы Cергея Гилюка, провести модернизацию котельной и перейти на альтернативный источник энергии подтолкнули постоянно увеличивающиеся расходы. «По итогам 2010-2011 года мы подсчитали все наши расходы по отопительному периоду и пришли в тихий ужас, - делится он. – Ежемесячно у нашего небольшого предприятия, производящего филенчатые двери, расходы по теплу выходили где-то тысяч под 80-90, плюс накладные расходы за вывоз древесно-стружечных отходов, их утилизация - тысяч под 40. Особенно высокими оказывались наши расходы в межсезонье: отопительный период у нас на промзоне начинался с ноября и заканчивается в марте, а технологические требования таковы, что необходимо соблюдать строго тепловые параметры и в другие месяцы – октябре, апреле – когда отопления нет, а в цехах должно быть тепло. Мы понимали, что для дальнейшего развития все эти накладные расходы будут только увеличиваться. Просчитав все, мы решили построить свою автономную котельную, причем которая бы работала на древесно-стружечных отходах. Так мы приобрели газогенераторную котельную установку Гефест. Принцип ее работы следующий: в газогенераторе происходит распад топлива на топочный газ и водород, что позволяет сжигать практически все виды отходов нашего производства». 

Осмотрев новую котельную с программным управлением и поговорив с директором «Арт Деко», мы пришли к выводу, что предприятие оказалось в выигрыше. Заплатив всего порядка 380 тыс. рублей собственных средств, они получили альтернативный источник энергии, а вместе с этим и много плюсов в работе:   предприятие практически полностью минимизировало расходы в отопительный период;

  •    срок окупаемости котельной - полтора года, но благодаря программе, по которой было произведено софинансирование данного оборудования, оно окупилось всего за один сезон; 
  •    у предприятия появилась возможность расширения производства (сейчас данная котельная отапливает 2 500 кв.м. площадей, а рассчитана на 4 000 кв.м); 
  •    компания стала иметь, по сути, безотходное производство, в отопительный период нет накладных расходов на транспорт, утилизацию отходов. 

«Наша программа настроена на таких прогрессивно мыслящих предпринимателей, и поддержка, возможно, поможет преодолеть им барьер традиционности, - говорит Гайнетдинов. - Нам бы хотелось, чтобы подобные частные проекты предпринимателей все больше и больше имели распространение, тем более, что половину средств на внедрение альтернативных источников энергии государство берет на свои плечи. В этом году на данную программу выделено около 10 млн. рублей, максимальная сумма, которую может получить предприниматель в качестве поддержки на приобретение такого оборудования, – 1 млн. рублей.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: