опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Владивосток: несанционированная свалка потянула на штраф в 1 млрд руб.

10.08.2012
Владивосток: несанционированная свалка потянула на штраф в 1 млрд руб.

Проблема утилизации отходов в городе становится все более очевидной на фоне приближающегося саммита АТЭС-2012

Новый мусороперерабатывающий комплекс, построенный взамен Горностаевской свалки, - головная боль для властей.

Росприроднадзор выписал штраф в размере 1 миллиард рублей за нарушения при эксплуатации построенного к саммиту мусороперерабатывающего комплекса.  Вопрос о нарушениях природного законодательства и о ряде других щекотливых вопросов, связанных с эксплуатацией мусороперерабатывающего комплекса, обсуждался 9 августа  в Думе Владивостока.

- Проверка Росприроднадзора совместно с природохранной прокуратурой выявила: в период строительства мусороперерабатывающего завода отходы складировались в неположенном месте, - сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Михаил Мглан.

Речь идет о времени, когда старый полигон в бухте Горностай был уже закрыт, а новый, предусмотренный проектной документацией, еще не построили. По словам Мглана, не исключено, что стоки с несанкционированной свалки могли попасть в ручей Безымянный и стечь в море в месте отдыха горожан.

Еще одной проблемой стал вопрос о том, кто «удостоится чести» эксплуатировать комплекс. До настоящего времени это был ООО «Востокстройсервис», которое его строило. Однако, по словам председателя экономического комитета Марины Ломакиной, с зимы «Востокстройсервис» «не знает, как избавиться от него».

Ломакина сообщила также, что первоначально помимо «Востокстройсервиса» было еще несколько частных предприятий, желающих заняться «мусорным бизнесом». Однако сейчас в списке осталось лишь одно, которое просто не может от него отказаться, поскольку является муниципальным, - это МУП «Спецзавод №1», в народе более известный, как мусоросжигательный завод на Второй речке. Собственно, сейчас депутаты и решают вопрос о том, чтобы оформить собственность города Владивостока на этот комплекс и передать его «Спецзаводу №1».

Однако присутствовавший на заседании директор мусоросжигательного завода Юрий Начесов не проявил восторга по поводу грядущей передачи его предприятию нового комплекса. Как выяснилось – причина непонятные тарифы на вывоз и переработку мусору. Еще в прошлом году Приморские антимонопольщики заявили, что «Востокстройсервис» «необоснованно завышает» стоимость своих услуг по вывозу и утилизации мусора. После громкого скандала «Востокстройсервис» заставили понизить тарифы. Весной этого года «Востокстройсервис» попыталась опять поднять тарифы, указывая, что они в три раза меньше реальных расходов по выполнению этой работы. Им отказали. И вот сейчас комплекс приходится передавать «Спезаводу».

Юрий Начесов отметил, что тариф «Востокстройсервиса» вдвое выше, чем на его заводе. Но при этом на «Спецзаводе» отходы просто сжигают, а на мусороперарбатывающем комплексе предусмотрена длинная технологическая цепочка. Поэтому, какой придется установить тариф, чтобы «Спецзавод» не обанкротился, пока неясно.

КСТАТИ

Мусороперерабатывающий комплекс, построенный недалеко от старой Горностаевской свалки, включает не только новый завод по переработке ТБО, но и еще один – «старый», фирмы Palingenesis. Его купил за 75 миллионов рублей на Филиппинских островах еще в 2007 году мэр Владивостока Владимир Николаев. В 2007 году власти решили установить его в районе ул. Шошина, - менее чем в 100 метрах от жилых домов и детского сада. Только после акций протеста местных жителей и вмешательства прокуратуры возведение завода было приостановлено. Филиппинское оборудование несколько лет ржавело на улице, а городская администрация не знала, как от него избавиться – с радостью продали бы, да никто не хотел покупать.  И только когда начались стройки саммита, его как-то удалось «пристроить» приткнув рядом с новым комплексом.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: