опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Лондон: Шаг болельщика - свет в метро

07.08.2012
Лондон: Шаг болельщика - свет в метро

На станции метро Вест Хэм установлены генераторы электроэнергии, заряжающиеся от шагов пешеходов.

В Лондоне по-новому добывают электричество. Пол на станции Вэст Хэм в лондонском метрополитене представляет собой миниэлектростанцию, которая работает от шагов пассажиров подземки. 

Станция метро Вест Хэм - ближайшая к Олимпийскому парку и самая многолюдная. Неприметная зеленая плитка на полу – миниатюрная электростанция. По ней ежедневно проходят сотни тысяч болельщиков, не подозревая, что помогают освещать помещение. Технология проста и экологична. При каждом шаге плитка слегка прогибается и превращает энергию от давления в электроэнергию. Импульсы от каждого шага накапливаются. К ночи энергии набирается столько, что ее хвататет на освещение всей станции. И это еще не предел.

«Пример: один человек делает в среднем 150 миллионов шагов в течение всей своей жизни. Если представить, что можно было бы использовать энергию от шагов только одного человека, то ее хватило бы на то, чтобы снабжать электроэнергией целый дом в течение месяца», - сказал исполнительный директор энергокомпании Лоуренс Кэмпбел-Кук.

В переходе метро установили 12 зеленых плит. По расчетам инженеров, их должно хватить, чтобы зарядить примерно 10 тысяч мобильных телефонов. Пока это только эксперимент, но со временем энергосберегающий пол может заменить электростанции, уверены его создатели.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: