опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Новый СНиП о теплозащите зданий может негативно отразиться на энергоэффективности

03.08.2012
Новый СНиП о теплозащите зданий может негативно отразиться на энергоэффективности

Поправки, в частности, предполагают снижение толщины стен и, как следствие, повышение затрат на отопление зданий

В Минрегионразвития идет обсуждение и подготовка актуализированной версии строительных норм и правил 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Один из разработчиков базового документа Вадим Ливчак утверждает, что поправки к СНиП приведут к повышению платы за отопление до 70%. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 1 августа.

Поправки к СНиП, разработанные НИИ строительной физики, обсуждаются в экспертном сообществе уже около года и устраивают далеко не всех специалистов. Они же, в частности, кандидат технических наук Ливчак, считают, что недовольными в случае принятия поправок к строительным нормам окажутся все жители России. Как было заявлено на пресс-конференции, новая версия СНиП предполагает снижение толщины стен на 35% по сравнению с действующими нормами. Докладчик утверждает, что на обогрев зданий, построенных по новым стандартам, будет уходить почти на 70% больше энергии. Соответственно, в этом случае возрастает и ее общая стоимость.

Тут, правда, стоит отметить пару моментов. Во-первых, сторонник Ливчака в данном вопросе, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Росизол» Александр Фадеев, также выступивший перед журналистами, оценивает увеличение расходов энергии примерно в 10%. Во-вторых, новые правила будут касаться только зданий, построенных после принятия поправок к СНиП. Ну, и в-третьих, доподлинно не известно, когда эти самые поправки – и, главное, в каком виде – окончательно будут приняты и начнут действовать.

Прямого ответа на главный вопрос – зачем вообще понадобилось менять строительные стандарты – не прозвучало. Однако из слов Вадима Ливчака можно сделать вывод об идущей между производителями кирпича и теплоизоляционных материалов «войне». То есть уменьшение толщины стен бьет по «кирпичникам», но утепляться и экономить на энергии людям как-то нужно, и это на руку «ватникам». 

Тем не менее, принятие актуализированной версии действующего ныне СНиП действительно грозит жителям построенных по ним домов увеличением расходов на отопление. При этом и 70%, и 10% дополнительных трат гражданам будет жаль одинаково. Кроме того, специалисты считают, что изменение правил противоречит «Энергетической стратегии - 2030», утвержденной правительством 13 ноября 2009 года.

- Постановление правительства России №18 от 25 января 2011 года говорит о том, что удельный расход тепла с 2011 года должен быть снижен на 15%, с в 2015 года - на 30%, - напомнил Ливчак.

Основной задачей Стратегии было объявлено снижение энергоемкости ВВП на 40%. Как видно, по мнению специалистов, новые веяния в строительной политике идут вразрез с планами правительства. Рядовым же гражданам, чтобы не потерять больше, чем им это грозит, представительница одного из мытищинских ТСЖ Элеонора Размахнина рекомендует ставить счетчики потребления тепла. По ее словам, при установке общедомового счетчика экономия на одну квартиру составила 22%, а при установке индивидуального счетчика выросла до 41%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: