опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Биржи по продаже пеллет: гранулы пока не являются финансовым инструментом

26.07.2012
Биржи по продаже пеллет: гранулы пока не являются финансовым инструментом

Европейские биржи сегодня представляют обычные площадки с незначительными объемами торговли

Первые биржи по продаже биотоплива появились 2 года назад. В июле 2010 года порт Роттердама и англо-голландская энергетическая биржа APX-ENDEX заявили о совместном проекте в области создания индекса на топливные гранулы и торговли биотопливом.

Через несколько месяцев биржа, где главным продуктом стали древесные топливные гранулы, начала работу и заключила первые контракты. В конце прошлого года заработала электронная биржа в Швеции. Ее создала компания Enbio. Пока площадка доступна только шведскоговорящим гражданам, но с 2015 г. планируется сделать ее международной. Торги уже ведутся и на украинской бирже. Об аналогичных планах заявила и Литва.

Биотопливо производится из возобновляемых природных источников - торфа, листьев, коры, хвои. Самый распространенный его вид - это древесные гранулы, или пеллеты. Эксперты говорят: биржи создаются, потому что есть потребность в упорядочивании торговли пеллетами. "Нидерланды и Швеция - крупные потребители топливных гранул, они создали биржи именно для упорядочивания торговли", - считает Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического союза. Также биржевая торговля биотопливом существенно повышает инвестиционную привлекательность отрасли.

Однако пока к новому делу у многих экспертов отношение скептическое. Руководитель биотопливного портала WOOD-PELLETS.COM Антон Овсянко говорит: "Думаю, в чистом виде биржи биотоплива не получат широкого распространения в мире. Производители пеллет стараются заключить долгосрочные контракты, а сам принцип биржи этому противоречит. Кроме того, нефть можно считать финансовым инструментом, а гранулы - нет". По его мнению, те биржи, которые есть в мире, скорее представляют собой небольшие торговые площадки, где покупатель - это потребитель пеллет. В торгах на этих площадках не участвуют инвесторы, которые приобретают товар для перепродажи, как это принято на нефтяных биржах.

"В России создание площадок по продаже пеллет в ближайшие годы не предвидится", - считает заместитель генерального директора по ВЭД ЗАО "Лесозавод 25" Дмитрий Крылов.

В России слишком мал рынок сбыта, производители работают разрозненно, и представить, что они объединятся для общих целей, довольно сложно, а выходить на зарубежные биржи биотоплива многим российским производителям пока рано.

"На биржах продается стандартизированное сырье, действуют единые стандарты по качеству, другим характеристикам. В основном эту продукцию покупают крупные предприятия, в частности электростанции. Им не обязательно использовать сырье высокого качества, оно может быть средним, но главное - стабильным", - считает Дмитрий Крылов.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: