опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Очередной провал раздельного сбора мусора в Москве

25.07.2012
Очередной провал раздельного сбора мусора в Москве

На этот раз неудачным признан опыт раздельного сбора в московских парках

Эксперимент по раздельному сбору мусора в столичных парках пока не привел к успеху: контейнеры стоят переполненными, потому что отходы практически не вывозятся. Москвичи тоже пока не совсем понимают идею раздельного сбора и используют экоурны как обычные мусорные баки.

Блоггеры иронизируют по поводу одного из наиболее характерных примеров - лесопарка "Лосиный остров". Там установлены баки с отдельными отверстиями для сортировки мусора, но общим контейнером, куда все отходы попадали вперемешку. Горожане жалуются и на переполненные урны, возле которых очень быстро вырастали мини-свалки. В парках "Воробьевы горы" и "Кузьминки-Люблино" подавляющее большинство контейнеров сломано вандалами. Мусор никто не сортирует, а в экоурны попадают все отходы подряд.

По мнению экологов, программа сортировки мусора в парках недостаточно продумана. Некоторые специалисты винят руководство парков, отмечая, что проблему можно решить при помощи подрядчика, который оказывает услуги по раздельному вывозу мусора. Но многие парки не могут позволить себе такую услугу. Также эксперты отмечают, что москвичи недостаточно проинформированы о сути программы.

Впрочем в департаменте природопользования обещают исправить недостатки, связанные с вывозом мусора. "Постепенно эта система налаживается, ведутся переговоры с предприятиями по переработке вторсырья. В ближайшее время стартуют совместные проекты с общественными и молодежными организациями", - сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что экоурны вскоре появятся во всех парках.

Также мэрия потратит почти 100 миллионов рублей на мониторинг утилизации бытовых отходов. Власти пересчитают все мусорные контейнеры в городе и составят реестр компаний, занимающихся вывозом отходов, а мусоровозы оснастят датчиками ГЛОНАСС и будут следить за их движением. Отметим, что, согласно опросам, 65% москвичей готовы сортировать мусор. Но во дворах свернули подобные эксперименты: у горожан пропадает стимул при виде того, как отсортированные отходы сваливают в один мусоровоз. Чиновники сами раньше ссылались на экономические проблемы, менталитет и несовершенство системы в целом.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: