опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Махачкале открылся мусоросортировочный завод

18.07.2012
В Махачкале открылся мусоросортировочный завод

Расчетная мощность предприятия – до 600 тонн твердых бытовых отходов в день

На юго-западной окраине Махачкалы 17 июля был открыт первый в дагестанской столице мусоросортировочный завод. Расчетная мощность предприятия – до 600 тонн твердых бытовых отходов в день. Он занимает площадь более двух гектаров.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель нового завода Гусейн Гусейнов, уже есть договоренность с городским специализированным автохозяйством (САХ) о поставке твердых бытовых отходов.

Штат завода – 150 человек. Финансирует проект махачкалинская инвестиционная компания Гаджимурада Абакарова и Имама Зайнутова. О размерах вложенных средств инвесторы предпочитают не сообщать. О сроках окупаемости проекта, по их мнению, говорить еще рано.

Открытие завода проходило в торжественной обстановке. Присутствующим была продемонстрирована работа предприятия.

"Мусор выгружается на специальную площадку, транспортировочная лента подает его в барабан с отверстиями, при вращении которого мусор сортируется на крупные и мелкие фракции. Затем содержимое барабана подается на конвейер, где путем ручной сортировки отделяют стекло, пластик, бумагу, металл, - рассказал Гусейн Гусейнов. - В результате отходы для захоронения сокращаются примерно на 70%. Органические остатки планируется вывозить для захоронения за пределы города. В дальнейшем мы планируем наладить и переработку фракций вторресурсов".

Вопрос утилизации бытовых отходов дагестанской столицы давно уже волнует не только экологов, но и всех местных жителей.

"Основная часть мусора вывозится за несколько километров к югу от Махачкалы – в Агачаул, где и сжигается. Над Агачаулом постоянно висит дымное облако, иногда накрывающее и город. По свалке бродят коровы, потом мы покупаем их молоко. Ветер разносит оттуда пластиковые пакеты, которые "украшают" деревья на многие километры вокруг", - рассказывает махачкалинка Зухра Магомедова.

По данным министерства природных ресурсов и экологии республики, лишь 25% дагестанцев оценивают экологическую обстановку как "хорошую". При этом 40% опрошенных считают ее "плохой", 35% - "удовлетворительной".

Как следует из доклада главы минприроды Шамиля Магомедова, ежегодно в республике образуется 800 тыс. кубометров отходов, складирование которых занимает более 300 га, а перерабатывается не более 1%. Тем не менее, по оценке министра, Дагестан не входит в перечень регионов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

«Ни одна из существующих в Дагестане свалок мусора не имеет легального статуса и соответствующих технологий его переработки и захоронения, в результате чего они постоянно горят, выделяя диоксины, бензпирен и другие не менее токсичные вещества", - рассказал эколог, руководитель организации "Синтэко-Н", специализирующейся на утилизации и обезвреживании промышленных отходов, Ахмед Мунгиев.

По его словам, разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода в республике идут уже лет пятнадцать, и, по его данным, на это уже не раз выделялись средства, но завода нет.

"При соответствующей переработке до 70% мусора можно превратить при сортировке в товарное сырье, а оставшиеся 30% — в удобрения. Непереработанная часть прессуется, и остается около 3% от начального объема. Это снижение объемов в 30 раз", - рассказывает эколог.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 млн рублей готово вложить в строительство на юге России сети предприятий сортировки и переработки отходов с центром в Астрахани ОАО УК "Эко-Система". Проект, реализация которого рассчитана на срок до 2020 года, охватит регионы Волго-Каспийского бассейна: Астраханскую, Волгоградскую области, Дагестан и Калмыкию.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: