опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

"Роснано" и ТВЭЛ открыли производство наноструктурных суперпроводов

17.07.2012
Роснано и ТВЭЛ открыли производство наноструктурных суперпроводов

На первом этапе к 2014 году новое предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год

Производство было открыто в пятницу на территории ВНИИНМ. Планируется, что на первом этапе к 2014 году новое предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год, а в дальнейшем перейдет к крупносерийному промышленному производству, что позволит проектной компании занять до 15 % мирового рынка высокопрочных проводов.

Ожидается, что к 2014 году годовой объем выручки от реализации этого проекта должен составить 885 миллионов рублей.

Инвестиционное соглашение по созданию промышленного производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов было подписано в августе 2011 года. Такие провода обладают прочностью стальных и электропроводностью медных. Они могут использоваться, например, в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении и электронике.

Высокая прочность проводов обусловлена наличием в их структуре ниобиевых волокон.

Уникальность продукции, выпускаемой компанией «Наноэлектро», предполагает уникальность рынков поставки продукции, заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Это то, что называется мегасаенс, то есть крупные установки для современных научных исследований уровня токомака, коллайдера, рентгеновского лазера. Там сверхсильные магнитные поля, для которых необходимы такого класса материалы. Поскольку мегасаенс – это активно развивающаяся в мире тема, мы рассчитываем попасть в этот рынок», – сказал РИА Новости Чубайс.

По его словам, помимо научного рынка сверхпроводники могут быть интересны для авиационной промышленности, современных оборонных систем.

«Спектр потенциальных заказчиков довольно широкий, и мы сейчас прорабатываем перспективы», – сказал Чубайс.

В свою очередь директор «Наноэлектро» Сергей Судьев сообщил, что первые поставки новой продукции предприятия будут осуществлены по заказу Национальной лаборатории высоких магнитных полей США.

Первый замгендиректора Росатома Александр Локшин сказал, что данное производство является для российской атомной госкорпорации профильным. «Для Росатома это профильная деятельность, работы начинались задолго до сегодняшнего дня, и благодаря РОСНАНО мы довели свои разработки до бизнеса», – сказал он.

ОАО «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации Российская корпорация нанотехнологий. ОАО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства, председателем правления ОАО назначен Анатолий Чубайс.

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара» (ОАО «ВНИИНМ») является одним из ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и головной организацией Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, располагает собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

Среди направлений его работы – разработка делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами.

ВНИИНМ занимается как фундаментальными исследований, так и внедрением технологий на предприятиях отрасли.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: